Крупнейший австралийский финансовый конгломерат Commonwealth Bank of Australia (CBA) получил предписание Всемирного банка о выпуске облигаций на блокчейне, говорится в пресс-релизе учреждения.
CBA обеспечит первые в мире «создание, размещение, передачу и управление облигациями при помощи технологии блокчейн».

Новый долговой инструмент на блокчейне (bond-i) будет выпущен и распространён через блокчейн-платформу, операторами которой являются Всемирный банк в Вашингтоне и CBA в Сиднее.
Организации используют частную версию блокчейна Ethereum, однако CBA «остаётся открытым» для альтернатив, поскольку «другие блокчейны демонстрируют стремительное развитие».

Microsoft провела независимое исследование платформы, чтобы определить степень её безопасности и надёжности.
Генеральный управляющий CBA по институциональному банкингу и международным рынкам Джеймс Волл заявил: «Мы считаем, что эта транзакция будет грандиозной демонстрацией того, как блокчейн может стать вспомогательной платформой для различных участников».
Согласно CBA и Всемирному банку, использование блокчейна позволит упростить процесс привлечения капиталов, торговли ценными бумагами, ускорит операционные процессы и предоставит преимущества в области регулирования.

Всемирный банк выпускает $50-60 млрд в облигациях ежегодно для поддержания развивающихся экономик.
В июле CBA успешно осуществил поставку 17 тонн миндаля в Европу, используя новую блокчейн-платформу, которая позволила отслеживать перемещение груза на его пути из Мельбурна в Гамбург.

В платформе использовались такие технологии, как распределённый реестр, интернет вещей и смарт-контракты.
Тайская ассоциация рынка облигаций ранее сообщила, что внедрит блокчейн в свою реестровую систему.

Это позволит обеспечить более быстрый выпуск облигационных сертификатов и повысить ликвидность на вторичном рынке.

Внедрение технологии должно произойти до конца года.