Viber, кросс-платформенный обмен мгновенными сообщениями и голосовым IP-приложением, управляемый японской многонациональной компанией Rakuten, планирует стать платформой для криптовалюты своей материнской компании Rakuten Coin.
«Наша материнская компания Rakuten работает над созданием Rakuten Coin — криптовалюты, которая поддерживается всей экосистемой Rakuten», — сказал глава Viber Джамел Агауа.
Агауа сообщил, что поддержка Rakuten Coin будет реализована в кошельке Viber.

Ожидается, что её можно будет обменивать на фиатные валюты и использовать для оплаты покупок через кошелёк.

 Приложение для обмена сообщениями, которое имеет ежемесячную активную аудиторию из 45 миллионов пользователей в России, планирует запустить платформу электронной торговли в стране в четвертом квартале 2018 года.

Agaoua сообщила журналистам, что монета Rakuten будет доступна в Viber и может быть продана в обмен на доллар США, евро и российский рубль.
Глава сервиса также уточнил, что реализация вывода криптовалюты в рубли, в том числе на банковские счета, будет зависеть от российского законодательства.

Кроме того, запуск инструмента потребует получения лицензии Центробанка, добавил он.
Viber является далеко не самым доминирующим приложением для обмена сообщениями на Западе.

Он имеет 15 процентов проникновения в Соединенных Штатах и ??22 процента в Западной Европе.

Однако в Центральной и Восточной Европе этот показатель растет до 73 процентов, а 76 процентов в России — один из его лучших рынков
О намерении выпустить криптовалюту Rakuten Coin впервые рассказал глава японской корпорации Хироси Микитани во время выступления на Mobile World Congress в феврале этого года.
«В своей основе наша концепция состоит в воссоздании сети рителейров и мерчантов», — пояснил Микитани.

«Мы не хотим, чтобы они были оторваны от клиентов, а напротив, действовали как катализатор.

В этом и заключается наша философия: мы стремимся расширить возможности общества, а не просто предоставить удобства».