Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) Великобритании опубликовало список из 29 компаний, которые станут участниками четвертой группы в «песочнице» регулятора.

40% из этих компаний в своей деятельности используют технологию распределенного реестра, сообщает Cointelegraph.
«Песочница» FCA – это инициатива, помогающая компаниям протестировать свои продукты и услуги на «живом» рынке.

При этом регулятор берет на себя защиту потребителей и, в то же время, не ограничивает компании.

«Песочница» стала частью инициативы под названием «Innovate», которая была запущена в 2014 году.

С тех пор заявки на участие в Innovate подали более 1 200 компаний, а поддержку получили около 500.
На четвертый раунд участия в «песочнице» было подано 69 заявок, из которых отобрали 29 компаний.

Интересно, что более 40% из них в своей деятельности используют технологию распределенного реестра, при этом шесть компаний с ее помощью автоматизируют выдачу долговых обязательств или капитала.

Кроме того, две компании используют распределенный реестр для расчета страхования, а остальные – для геолокации, API или искусственного интеллекта.
Регулятор также отметил, что «небольшое количество» фирм, одобренных к участию в «песочнице», имеют отношения к «криптоактивам».

Компании, учитывая риски, должны оценить, насколько их решения подходят для клиентов.
Кристофер Вулард, исполнительный директор Департамента стратегии и конкуренции FCA отметил, что это крупнейшая группа компаний, допущенная в «песочницу», а само количество заявок на участие, подходящих под критерии, оказалось рекордным.

«… В четвертой группе увеличилось количество фирм, тестирующих оптовые предложения, а также компаний, стремящихся увеличить эффективность привлечения инвестиций.

Также мы видим частое использование распределенного реестра, эксперименты с криптоактивами, которые должны помочь покупателям с низким доходом», — сказал он.


Примечательно, что в марте этого года FCA, после успеха британской «песочницы», запустила аналогичную инициативу для глобального рынка.

Вулард тогда подчеркнул, что регулятор видит необходимость в глобальной «песочнице» для тех компаний, которые «быстро и продуктивно растут».

Он отметил, что 90% компаний из первой группы участников «песочницы» вышли на реальный рынок.
Напомним, в июне FCA выпустило руководство для банков с рекомендациями по минимизации рисков, связанных с биткоином и другими криптовалютными активами.

Согласно документу, банки должны применять сугубо индивидуальный подход к клиентам, работающим с криптоактивами, так как «риск, связанный с различными операциями одной категории может различаться».