Новая китайская биржа криптовалют FCoin была запущена в мае.

Она предложила своим пользователям нестандартную модель поощрения, которая помогла ей выйти на ведущие строчки в списках крупнейших по объёмам торгов бирж криптовалют.

Хотя FCoin пока не представлена на популярных западных порталах, китайский сервис показывает, что за последние 24 часа через неё прошло $5,6 млрд, в то время как Binance, занимающая первую строчку в списке CoinMarketCap, может похвастаться только $1,3 млрд.
Причиной столь высокой популярности FCoin, вероятно, является модель майнинга при помощи комиссий, которую уже раскритиковали китайские криптовалютные СМИ и CEO Binance.
Основанная бывшим технологическим директором Huobi Чжаном Цзянем биржа, по сути, превращает процесс торговли криптовалютами в майнинг, выплачивая трейдерам собственные токены FT.
Согласно white paper, объём эмиссии FT ограничен 10 млрд единиц.

51% из них будет предоставлено пользователям, а 49% зарезервировано для самой FCoin и её инвесторов.

Но вместо того, чтобы распространять свои токены через ICO, компания предлагает пользователям зарабатывать их, осуществляя транзакции на её платформе.

За каждую транзакцию пользователь уплачивает комиссию в биткоине или эфире, а биржа возмещает 100% его расходов собственными токенами.

Кроме того, со всех собранных комиссий биржа выплачивает 80% биткоинами держателям своего токена.
Через месяц после выхода FCoin на рынок различные информационные источники в китайском криптовалютном сообществе задались вопросом, не используют ли трейдеры ботов, отправляя транзакции только для того, чтобы получать токены FT.

Чжан обвинения отвергает и утверждает, что все сделки на его бирже носят полноценный характер.
Критикует FCoin и CEO Binance Чангпенг Жао, который предполагает, что модель майнинга при помощи комиссий – это просто форма ICO.
«Вы платите платформе комиссии в BTC и ETH.

Затем платформа возвращает вам 100% средств собственными токенами.

Это ли не покупка токенов платформы с помощью BTC и ETH? Чем этот процесс отличается от ICO?» — написал он в среду.
Жао также утверждает, что FCoin зарабатывает деньги путём манипулирования ценами: «Если биржа не зарабатывает на комиссиях и получает выгоду только от цены своего токена, как она может выживать, не манипулируя ценой токена? Вы уверены, что хотите играть против манипулятора? Того же манипулятора, который контролирует платформу?»
«Вам может показаться привлекательной возможность просто держать токен и позволить другим трейдерам FCoin приносить вам дивиденды.

Но в долгосрочной перспективе кто будет настолько глуп, чтобы продолжать заключать сделки?» — добавил он.
В среду гонконгская биржа OKEx сообщила, что запускает собственную программу, которая поможет 100 новым биржам реализовать модель майнинга при помощи комиссий.

Чтобы получить техническую поддержку, каждая из них должна купить 500 000 токенов OKB.
В ответ на это Binance сделала саркастическое объявление о том, что готова помочь 1 000 командам запустить 1 000 торговых платформ на базе той же модели.
«Теперь, когда людям понравилась идея возмещения комиссий, следует рассматривать вариант с выплатой 200%.

Одной биржи недостаточно, давайте сделаем 1 000.

У пользователей бывают разные потребности, поэтому мы предоставим им разные варианты», — заявил сооснователь Binance Хи Йи.