Республика Иран раскрыла подробности разработки своей национальной криптовалюты в ответ на экономические санкции, введенные Соединенными Штатами.
Согласно сообщениям информационной корпорации Informatics Services Corporations (ISC), которая является аффилированной компанией центрального банка, будущая криптовалюта Ирана поддерживается национальной валютой риал и разработана по технологии Hyperledger Fabric с открытым исходным кодом на базе Linux Foundation.

О введении национальной криптовалюты стало известно в июне, когда иранские власти узнали о намерениях президента США, Дональда Трампа, внедрить жесткие экономические санкции.
В отличие от децентрализованных криптовалют, таких как биткоин, выпущенных в соответствии с математической формулой, цифровой риал Ирана будет выпускаться на основе решения центрального банка.

Тем не менее, иранская цифровая валюта не может быть намайнена, а записи о транзакции доступны только на приватном блокчейне.

Вероятно, что инфраструктура будет как экосистема, доступная для иранских банков и криптовалютных компаний после тестирования и проверки,


 - сообщает IBENA.
В сообщении ISC также было отмечено, что центральный банк намерен использовать цифровой риал как межбанковский платежный инструмент на первом этапе и местное платежное средство на втором этапе.
Саид Магдиюн (Saeed Mahdiyoun), заместитель директора агентства Supreme Cyberspace Council (SCC), связанного с правительством, которое контролирует регулирование иранской цифровой валюты, рассказал, что президент Ирана, Хассан Рухани (Hassan Rouhani) поддержал их инициативу.

Таким образом глава государства хочет освободить Иран от давления экономической тактики администрации Трампа.
Однако заместитель директора SCC уклонился от обсуждения деталей о плане развертывания валюты.
Махдиюн также заявил, что до конца сентября Центральный банк Ирана также определится со своей позицией относительно использования основных криптовалют, включая биткоин и Эфириум.

Сейчас власти запрещают гражданам проводить транзакции с криптовалютами, апеллируя на использование криптовалют для отмывания денег и принимает меры для наказания тех, кто не считается с запретом.
Однако иранцы, кажется, нарушают наложенный на криптовалютные операции запрет.

Пострадавшие от ослабления риала и государственных ограничений на капитал иранцы пытаются сохранить свои деньги в сравнительно безопасных активах, таких как золото и биткоин.

Местные криптовалютные биржи в последнее время имели высокие объемы оборота криптовалют, а стоимость биткоина на региональном черном рынке достигла $20 000.

В целом иранцы уже потратили 2,5 миллиарда долларов на покупку криптовалют, избегая государственных ограничений.
Между тем Иран предпринимает все возможные меры против санкций США, начиная с открытого суда с Вашингтоном.

Тегеран хочет бросить вызов администрации Трампа в Международном суде ООН.
Иран также имеет международную поддержку.

После того как Катар пообещал помощь Тегерану в размере 15 млрд долларов, Европейский Союз, один из самых влиятельных американских союзников, также пообещал поддержать страну, выделив около 21 млн долларов.