За первые 5 месяцев 2018 года стартапам удалось привлечь $13,7 млрд при помощи начального размещения монет (ICO), говорится в совместном исследовании PwC и ассоциации Crypto Valley .
За это время 537 проектов воспользовалось популярным методом привлечения финансирования.

На этот же период выпали кампании первых ICO-“единорогов” – Telegram собрал $1,7 млрд, а EOS — $4,1 млрд.
В прошлом году на ICO вышли 552 проекта, которые в общей сложности смогли привлечь $7 млрд.

Если вычесть из показателей этого года кампании Telegram и EOS, то объём собранных средств составит около $8 млрд.
«После ажиотажа 2017 года сектор ICO стал более устоявшимся и определённым.

Теперь больше внимания уделяют улучшению деловых и правовых практик, отношению с инвесторами и привлечению финансирования», — заявил глава по блокчейну PwC Strategy Даниэль Димерс.
Составители отчёта отмечают, что ICO «снова стремительно набирают обороты», используя при этом гибридные кампании, которые позволяют стартапам публично привлекать средства после получения венчурного финансирования.

Как правило, ICO 2018 года предпочитают сначала собрать от $100 000 до $1 млн при поддержке венчурных инвесторов, а после этого открываться для широкой публики.
Примечательно, что с начала года в Великобритании состоялось почти столько же ICO, сколько и в США, а по количеству запланированных кампаний она даже превосходит США.

Швейцарские проекты привлекли почти столько же, сколько британские (около полумиллиарда долларов), а эстонские и литовские – столько же в совокупности.
Каймановы и Виргинские острова поднялись в рейтинге на фоне кампаний EOS и Telegram, а сразу за ними идёт Сингапур, значительно превосходящий другие азиатские страны.
Примечательно, что Франция и Германия не попали в рейтинг, несмотря на активную конкуренцию среди европейских проектов и благосклонное отношение к пространству криптовалют французского министерства финансов.
Замыкают рейтинг Израиль и Гонконг.

Последний, вероятно, испытывает на себе влияние китайских запретов, несмотря на то, что технически является отдельной юрисдикцией.
Из 20 крупнейших по объёмам финансирования ICO по состоянию на ноябрь 2017 года 65% уже близки к тому, чтобы представить свой продукт или сделали это, 20% столкнулись с серьёзными проблемами в процессе, 10% не имеют продукта, а 5% были вынуждены отказаться от своих планов.

К указанным 20%, вероятно, относится проект Tezos, привлекший $232 млн, но оказавшийся поглощён внутренними конфликтами, из-за чего выход его продукта на рынок был отложен.