Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США создаёт новое подразделение.

Его цель — упростить навигацию по правовым ограничениям для финтех-стартапов, включая те, что проводят первичные размещения монет (ICO).
Учреждение нового подразделения под названием Стратегический центр инновационных и финансовых технологий (Финцентр) было анонсировано в четверг.

Оно будет служить центральной точкой для взаимодействия SEC с предпринимателями и разработчиками из мира финансовых технологий, в частности с группами, связанными с технологией распределённого реестра, финансированием цифровых рынков и искусственным интеллектом.
Ожидается, что этот центр будет публиковать информацию от SEC, а также даст новаторам возможность задавать вопросы и уточнять правовые нормы.

Кроме того, новое подразделение будет сотрудничать с другими регуляторами (как местными, так и зарубежными) по вопросам, касающимся развивающихся технологий.
Финцентром будет управлять старший советник по цифровым активам и инновациям Валери Щепаник, а работать в нём будут сотрудники, ранее занимающиеся  делами, связанными с финансовыми технологиями.
«Определённые сотрудники из разных отделов SEC время от времени занимались вопросами, связанными с пониманием развивающихся технологий, освещали позицию ведомства по новым вопросам и способствовали развитию инноваций, благоприятных для индустрии ценных бумаг, – сказала Щепаник, также являющаяся содиректором подразделения SEC по корпоративным финансам.

– Открывая Финцентр, мы надеемся проложить понятный путь для предпринимателей, разработчиков и их консультантов к взаимодействию с сотрудниками SEC, тестировать идеи и вносить другой вклад».
Председатель SEC Джей Клейтон отметил в заявлении ведомства, что оно хочет поработать с инвесторами и другими участниками рынка по вопросам вроде привлечения капитала и финансовых услуг, попутно обеспечив защиту инвесторов.
«Финцентр станет нашей центральной точкой, которая сосредоточится на мониторинге и взаимодействии с многообещающими инновациями рынка ценных бумаг, которым также требуется гибкий и быстрый регуляторный отклик, чтобы они могли выполнять свою миссию», – сказал Клейтон.