В Украине будут отслеживать криптовалютные транзакции

Делитесь и голосуйте:

Власти Украины планируют отслеживать все криптовалютные переводы, которые превышают 1,200 долларов, говорит Оксана Макарова, глава Министерства финансов страны.

Этот вопрос обсуждался в интервью местной телекомпании MC Today. Также Макаровой был упомянут закон о борьбе с отмыванием денег в криптовалютах, который президент Владимир Зеленский подписал только в прошлом месяце. Это первый закон о борьбе с отмыванием денег в Украине, который также касается криптографии.

Операции, которые считаются подозрительными для SFCM

В случае, если поставщик платежных услуг обнаруживает подозрительную операцию, он должен сообщить об этом в Государственную службу финансового мониторинга (SCFM), агентство, которое может заблокировать любую транзакцию и даже конфисковать криптовалюты, полученные незаконным путем. Макарова отметила, что

«SCFM имеет доступ к аналитическому продукту, который позволяет исследовать происхождение криптоактивов и их использование. Сейчас невозможно остановить операции, но есть возможность заблокировать криптовалюты и удалить незаконно полученные крипто-активы. Это может быть сделано путём получения доступа к закрытым ключам криптозащиты в результате сложных расследований».

Криптовалюта еще не класс активов

Закон Украины еще не определяет криптовалюту как класс активов. Макарова упомянула, что несколько национальных агентств уже работают совместно, чтобы создать новое положение о виртуальных активах, которое должно быть открыто общественности в течение следующих 4 месяцев. Украинский парламент уже рассматривает законопроект, который предлагает 5% налог на криптографический доход.

Хотя пока неизвестно, сколько криптофайлов в настоящее время циркулирует в стране, Макарова считает, что их объём достаточно высок, но отмывание денег по-прежнему в основном осуществляется за наличные. Она также сказала, что легализация криптовалют открывает новые возможности для развития криптовалютной индустрии в стране.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость