Первое суверенное плавучее государство может появиться в Тихом океане в 2022 году.

Предполагается, что оно будет функционировать вне юрисдикции других государств и использовать собственную криптовалюту Vayron для расчётов.

Разработкой проекта занимается группа филантропов, учёных и инвесторов.

Об этом в интервью CNBC рассказала политолог и исследователь проекта плавучего острова Натали Мезза-Гарсия.Ожидается, что на острове будет построено 300 домов, а также несколько отелей, ресторанов и офисов, а его жители будут свободны от «меняющегося геополитического влияния, проблем в области торговли и колебаний курсов валют», - пояснила Мезза-Гарсия.

Также планируется, что остров будет принимать беженцев, вынужденно покидающих свои домашние регионы из-за климатических изменений.«Особое значение имеет тот факт, что проект разрабатывается вблизи Полинезийских островов.

Этот регион лежит на кораллах и исчезнет вместе с подъёмом уровня моря», - добавила она.Финансирование проекта осуществляется добровольными спонсорами, вносящими пожертвования через компании Seasteading Institute и Blue Frontiers, первая из которых была основана в 2008 году сооснователем PayPal Питером Тилем.

Ранее стало известно, что фонд Тиля Founders Fund может держать сотни миллионов долларов в биткоине.

Спонсоры проекта получают криптовалюту Varyon, которая будет использоваться на острове.

Стоимость разработки и реализации проекта ориентировочно составит $50 млн.Мезза-Гарсия рассчитывает на то, что их проект вдохновит другие группы на создание аналогичных островов.«Если люди не захотят жить при определённом режиме, они смогут просто забрать свои дома и переплыть на другой остров», - пояснила она.Ранее представитель биржи Binance опроверг слухи о том, что его компания занимается созданием островного блокчейн-государства.«Основать государство? Фабрикация подобной истории – полнейший абсурд», - сказал он, добавив, что те, кто распространяет подобную информацию, стремятся выставить биржу в негативном свете перед регуляторами.