В Сингапуре вступили в силу новые правила для криптовалютных компаний

Делитесь и голосуйте:

В Сингапуре вступил в силу закон «О платежных услугах», действие которого распространяется на все криптовалютные компании и биржи, осуществляющие свою деятельность в городе-государстве. Об этом Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) объявило в официальном пресс-релизе.

Новый закон является основой нормативно-правовой базы для индустрии цифровых платежей. Он вводит в юридическое поле понятие «цифровых платежных токенов» (DPT) и, как заявляют в MAS, учитывает международные требования по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Согласно новому закону, компании, чей бизнес связан с криптовалютой, сначала должны пройти регистрацию в MAS, а затем подать заявку на получение специальной лицензии, которая позволит им работать в Сингапуре. На то, чтобы зарегистрировать свой бизнес, у компаний есть месяц. В течение последующих шести месяцев они обязаны подать заявку на получение лицензии.

«Этот закон станет фундаментом гибкой нормативно-правовой базы для индустрии платежей. Регуляторная структура, основанная на активности и рисках, позволяет пропорционально применять правила и адаптироваться к меняющимся бизнес-реалиям», — пишет заместитель директора MAS.

Стоит отметить, что закон «О платежных услугах» разработан в соответствии с рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), которые были представлены в июне 2019 года. Глава отдела по борьбе с отмыванием денег в торговой группе Global Digital Finance Малькольм Райт рассказал Coindesk, что MAS начали брать консультации у FATF еще в июле прошлого года. 

«По некоторым пунктам они [MAS] пошли даже дальше, чем FATF. Однако некоторые аспекты были проработаны не так глубоко, как предполагала Группа», — сказал Райт.

Представленные в июне рекомендации ужесточили требования к компаниям, которые работают с криптовалютами. Одним из ключевых изменений стало требование об обмене данными между криптовалютными биржами. Многие отраслевые эксперты были недовольны изменениями — сообщество посчитало, что новые требования негативно отразятся на компаниях сектора.

Читайте также: Как в России и Европе пытаются взять криптовалюты под контроль

Интересно, что Россия, являясь участником FATF, также должна учитывать рекомендации Группы при разработке законов, направленных на регулирование криптовалютной отрасли. Весной прошлого года FATF попросила Россию принять законопроект о «Цифровых финансовых активах» (ЦФА) до конца 2019 года, однако этого так и не произошло.

Напомним, в мае 2018 года Государственная Дума приняла законопроект о ЦФА в первом чтении — до второго документ так и не добрался. В начале месяца председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков сказал, что этот закон с вероятностью «99,9%» примут в весеннюю сессию.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость