В России посчитали реальные затраты на Цифровую экономику


Поделитесь новостью:

Деньги на цифровую экономику должны были выделяться постепенно, по нарастающей: сначала чуть-чуть, потом всё больше и больше, и так до 2024 года. Но тут выяснилось, что план по вливанию денег начали перевыполнять ещё в 2017 году.

Расчётами затрат Цифровой экономики занялся Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Прикинув цифры, его сотрудники пришли к выводу - в 2017 году с финансированием программы переборщили в два с лишним раза. За этот год на нацпроект было выделено 3.3 триллиона рублей.

Рассчитать затраты на столь масштабный проект очень сложно, поэтому исследователям пришлось отталкиваться от ВВП страны. По задумке властей, в 2017 году вливания в Цифровую экономику должны были составить 1.7% от ВВП, но на деле вышла другая цифра - 3.6%. Такой процент вливаний должен был быть достигнут только к 2022 году. Чтобы вы поняли масштаб этих денег: практически столько же было потрачено на медицину и образование в 2017 году.

На что потратили деньги

Теперь главный вопрос: куда были направлены эти деньги. Большая часть (40.4%) пошла в бизнес, почти столько же (36.4%) - на нужды домохозяйств. Остальные сферы получили довольно скромную долю: на нужды вузов, например, потратили всего 0.7%. На что же конкретно были потрачены эти деньги? Большая часть ушла на интернет и услуги связи (35%), чуть меньше - на оборудование (23.4%). Самая скромная графа расходов - обучение персонала: на это потратили всего 0.2%.

Так что получается - России удалось перевыполнить план, и цифровизация ждёт нас гораздо раньше? Нет, просто реальные затраты оказались гораздо масштабнее, чем теоретические. Это довольно серьёзная проблема, ведь даже в теории возникал вопрос: где взять такие деньги. Будем надеяться, что власти решат эту проблему и не станут проводить ещё какие-нибудь реформы, чтобы подтянуть бюджет.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость