Украина будет отслеживать подозрительные транзакции

Делитесь и голосуйте:

Финансовый регулятор Украины планирует отслеживать криптовалютные транзакции, сумма которых превышает $1200.

Министр финансов Украины Оксана Макарова недавно дала интервью изданию MC Today, в котором комментировала законопроект, подписанный Владимиром Зеленским в прошлом месяце. Новый закон направлен на усиление AML/KYC практик на территории страны в соответствии с рекомендациями FATF

Среди прочих активов регулятор планирует отслеживать криптовалютные транзакции. Министр рассказала:

Если биржи, обменники, банки или любые другие компании совершают платежи в криптовалюте на сумму больше 30 тысяч грн ($1.200), они должны проверить такую операцию и собрать детальную информацию о клиенте. В ответ клиент должен предоставить информацию о происхождении своих виртуальных активов.

Кроме того, Макарова заявила, что финансовые учреждения должны сами разработать систему отслеживания подозрительных транзакций. Она сказала:

Банк или финансовая организация должны самостоятельно наладить систему финансового мониторинга, чтобы выявлять действительно подозрительные операции и чтобы не приходилось каждый раз беспочвенно останавливать транзакции клиентов, просить одни и те же бумажки.

На данный момент нет официальной статистики касательно того, сколько криптовалюты находится в обращении в Украине, тем не менее, министр считает эти обьемы “довольно большими”. Однако по ее словам, большинство случаев отмывания денег в стране все еще происходит при помощи налички.

Я думаю, что наши преступники и коррупционеры все еще достаточно консервативны и до сих пор предпочитают наличку. Поэтому в легализации криптовалют я вижу возможности для развития этой области в нашей стране, а не угрозу.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость