Сторона Крейга Райта отвергла обвинения в фальсификациях по $10-миллиардному иску


Поделитесь новостью:

5 августа состоялось очередное слушание по $10-миллиардному иску семейства Клемайнов к самозваному создателю биткоина Крейгу Райту.

В рамках разбирательства, инициированного братом скончавшегося партнёра по бизнесу Райта Дэйва Клеймана, прежде Райт не смог предоставить запрошенный у него судом список биткоин-адресов, полученных им до 31 декабря 2013 года. Предположительно, на этих кошельках могут находиться 1,1 млн BTC, которые были добыты совместно Райтом и Клейманом и помещены в траст, находящийся в центре разбирательства. Райт утверждает, что его доступ к трасту ограничен сложной криптографической защитой.

Технический директор основанной Райтом компании nChain Стив Шаддерс, публично подтвердивший, что его босс скрывался за псевдонимом Сатоши Накамото, на последнем заседании сообщил, что в июне он начал работать над получением доступа к проблемным активам. Используя шесть критериев, он сократил число потенциальных адресов до 27 000.

Шаддерс пояснил, что он проверял адреса, созданные с 3 января 2009 года по 21 августа 2011 года, которые использовались лишь однажды, имели неизрасходованный баланс, содержали определённый платёжный паттерн и значение кода nonce от 0 до 58. Несмотря на строгий отбор, Шаддерс признал, что непосредственно перед слушанием он обнаружил в своём алгоритме «небольшую особенность», из-за которой в список могли попасть адреса, не принадлежавшие Райту.

В ходе перекрёстного допроса обвинение попросило Шаддерса раскрыть информацию о затратах на посещение слушания 28 июня, где давал показания сам Райт, таким образом, вероятно, пытаясь подчеркнуть его материальную заинтересованность. Шаддерс давать комментарии отказался, а Райт на заседание не явился.

Обвинение пригласило на заседание директора фирмы Berkeley Research Group Мэтью Эдмана в качестве эксперта по метаданным и криптографии. Эдман подтвердил, что ряд электронных писем и сообщений в мессенджере Bitmessage, предположительно, являющихся перепиской между Клейманом и Райтом, а также документы, имеющие отношение к трасту, содержат свидетельства постороннего вмешательства. Он указал на несоответствия между версиями документов, но затруднился предположить, каким мог быть мотив для внесения изменений.

Представители защиты сообщили, что, хотя метаданные и могут указывать на редактирование документа в австралийском временном поясе, где проживал Райт, они не содержат каких-либо сведений об инициаторе или причинах изменений.

Следующее слушание по этому делу назначено на 26 августа. В этот день обе стороны смогут произнести заключительное слово, а судья – назначить наказание за неисполнение Райтом требований суда.

На прошлой неделе Райта постигло другое поражение в суде – тогда был отклонён его иск о защите чести и достоинства к Роджеру Веру.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость