США официально назвали Китай валютным манипулятором


Поделитесь новостью:

США официально назвали КНР валютным манипулятором после того, как Народный банк Китая не стал препятствовать ослаблению курса юаня, передает Коммерсантъ.

5 августа ЦБ Китая впервые с начала года установил справочный курс юаня на уровне выше 6,9 юаня за $1. Это привело к тому, что на биржевых торгах китайская валюта подешевела на 1,4%, ее курс превысил 7 юаней за $1 впервые с 2008 года.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Китай ослабил юань, «чтобы обворовать американский бизнес». Трамп назвал изменение курса «валютной манипуляцией» и заявил, что оно приведет к ослаблению китайской экономики.

Министр финансов США Стивен Мнучин также обратится к Международному валютному фонду, чтобы он «ликвидировал несправедливое конкурентное преимущество, возникшее после последних действий Пекина».

В то же время председатель Народного банка КНР И Ган заявил, что «нынешний курс юаня соответствует фундаментальным показателям китайской экономики и балансу спроса и предложения на рынке». Он уточнил, что регулятор и власти Китая не снижали намеренно курс юаня, а лишь позволили ему отразить текущую ситуацию.

1 августа Трамп заявил о намерении ввести с 1 сентября 10-процентные пошлины на остающийся необложенным объем китайского импорта в размере около 325 млрд долларов.

Эксперты отмечают, что конфликт между Китаем и США положительно сказывается на рынке криптовалют. Так, аналитик платформы CryptoEYE от Zichain Арсений Бессмертных говорит:

«В конце прошлой недели Дональд Трамп эскалировал торговый конфликт с Китаем, заявив о готовности повысить тарифы на китайские товары. Власти КНР ответили девальвацией юаня и приостановкой закупок сельскохозяйственной продукции США. Девальвация курса национальной валюты выступает положительным фактором для экспортно-ориентированных секторов китайской экономики — но не для сбережений китайских граждан. Поэтому последние начали активно покупать биткоин. Их примеру наверняка последовали и некоторые американские инвесторы после обвала котировок на фондовом рынке. Таким образом, мы видим, как растущая макроэкономическая неопределенность обеспечивает рост курса биткоина, что подтверждает гипотезу о том, что он уже де-факто является средством накопления».

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость