Сингапур объявляет о новых правилах AML для крипто-бизнеса

Делитесь и голосуйте:

Новый сингапурский закон о платежных услугах 2019 года (PSA) регулирует так называемые услуги Digital Payment Token (DPT), эффективно охватывающие все криптографические предприятия и биржи, базирующиеся в Сингапуре, при помощи правил текущего противодействия отмыванию денег (AML) и финансированию борьбы с терроризмом (CTF).

Таким образом, криптовалютные организации в Сингапуре должны сначала зарегистрироваться, а затем подать заявку на лицензию для работы на территории страны.

За прошедшие месяцы Сингапур еще больше укрепил свою позицию в отношении регулирования индустрии криптовалют.

По состоянию на 28 января у фирм будет месяц, чтобы зарегистрироваться в MAS, заявив, что они находятся в Сингапуре и ведут бизнес DPT. После регистрации фирм у них есть шестимесячный период, в течение которого они должны подать заявление на получение лицензии платежного учреждения.

«Закон о платежных услугах обеспечивает перспективную и гибкую нормативно-правовую базу для индустрии платежей», - говорится в заявлении помощника управляющего директора MAS Лу Сью Йи.

«Регулирующая структура, основанная на деятельности и ориентированная на риски, позволяет пропорционально применять правила и быть устойчивой к изменяющимся бизнес-моделям. Этот закон будет способствовать росту и инновациям, одновременно снижая риски и укрепляя доверие к нашей платежной среде».

К FATF готовы

Когда речь заходит о внедрении криптографических правил, страны всего мира действуют в соответствии с последним рекомендациям Целевой группы по финансовым действиям (FATF), которые были впервые сделаны в октябре 2018 года, а затем обновлены в июне 2019 года.

«Монетарная администрация Сингапура интересна тем, что в некотором смысле она готова к FATF», - сказал Малкольм Райт, руководитель рабочей группы в торговой группе Global Digital Finance.

«Они впервые выступили с открытым обсуждением новой законодательной базы в июле, заявив, что то, что они предлагают с точки зрения реализации AML, во многом касается отправки информации обо всех сторонах денежного перевода».

MAS также начал консультации незадолго до Рождества, добавив некоторые поправки в PSA, касающиеся цифровых активов. Дальнейшее приведение Сингапура в соответствие правилам FATF включает в себя предоставление кастодиальных кошельков для клиентов или от их имени и брокерские операции с DPT.

Но всё ли так хорошо?

Но всегда есть опасения, что регулирование может подавить инновации в таком зарождающемся пространстве, как криптография. Действительно, появление AMLD5 в Европе может привести к увеличению активности в сфере слияний и поглощений по мере консолидации фирм для покрытия возросших затрат на регулирование.

Британская компания Bottle Pay, провайдер криптовалютных платежей, заявила, что закрывается в декабре 2019 года, ссылаясь на предстоящие правила ЕС по отмыванию денег; криптовалютный пул SimpleCoin и биткойн-игровая платформа Chopcoin также были закрыты по той же причине.

Между тем Deribit, нидерландская биржа крипто-деривативов, заявила, что планирует переехать в Панаму, потому что версия AMLD5 в ее родной стране «поставит слишком высокие барьеры для большинства трейдеров, как в плане регулирования, так и с точки зрения затрат».

Дэвид Карлайл, глава сообщества аналитической компании Elliptic, предложил другой подход. По его словам, фирмам понадобится назначенное лицо для выполнения процедуры «знай своего клиента» (KYC) и мониторинга подозрительных транзакций, например, сотрудник, ответственный за отслеживание случаев отмывания денег.

«Мы, конечно же, не слышали каких-либо громких заявлений или намерений со стороны крипто-предприятий по перемещению своей деятельности», - сказал Карлайл.

«Сингапур и Швейцария - две страны, которые показывают, что вы можете найти баланс между наличием значимого регулирования и не быть ограниченными в ведении своего бизнеса».

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость