Шведский финтех-стартап Klarna стал самым дорогим в Европе


Поделитесь новостью:

Шведский стартап Klarna привлек $460 млн в ходе очередного раунда финансирования и стал самым дорогим финтех-стартапом в Европе. Компания достигла оценки в $5,5 млрд.

Раунд финансирования возглавила инвестиционная группа Dragoneer из Сан-Франциско. Помимо Dragoneer, в Klarna инвестировали Австралийски банк Содружества и фонды, управляемые одной из крупнейших инвестиционных компаний мира BlackRock. 

Когда журналисты Financial Times спросили исполнительного директора Klarna Себастьяна Семятковски, готова ли его компания к выходу на IPO, он ответил:

«В принципе, у нас уже есть все, что нужно. Это вопрос времени и фокуса, по большей части. У нас такой высокий рост в США, IPO потребует слишком больших усилий».

Американцам стартап действительно пришелся по душе: к Klarna ежегодно присоединяется 6 млн новых потребителей из США. Привлеченные в ходе инвестиционного раунда деньги стартап потратит именно на развитие своего бизнеса в Америке.

В компании отмечают, что заметили рост спроса не только со стороны потребителей, но и со стороны торговцев. В США со стартапом сотрудничают более 3 000 компаний, в том числе rue21, ASOS и Superdry. Статистика, которую Klarna собрала через своих партнеров, говорит о том, что средняя стоимость их чека увеличилась на 68%, а частота покупок на 21%.

Стартап Klarna был основан в 2005 году группой друзей из бизнес-школы. Компания предоставляет интернет-магазинам платежные решения, а покупателям рассрочку платежей.

На данный момент услугами Klarna пользуются более 60 млн потребителей и 130 тыс. торговых партнеров в 14 странах мира. Компания обрабатывает 1 млн транзакций в день, а ее годовой доход составляет $1 млрд.

В прошлом месяце партнером Klarna стала крупнейшая в Европе розничная сеть H&M — осенью она запустит услугу «купи сейчас, плати потом» в США. Клиенты ритейлера смогут хранить товар в течение 30 дней, прежде чем решить хотят ли они его выкупить.

Ранее в этом году стартап привлек прямые инвестиции от Снуп Догга и своих акционеров из H&M, венчурного фонда Sequoia Capital и инвестиционной фирмы Permira. После этих вложений оценка Klarna выросла с $2,5 млрд до $3,5 млрд.

 

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость