Россияне смогут оплачивать покупки QR-кодом с 2019 года

Делитесь и голосуйте:

Созданная по инициативе Центробанка России ассоциация «Финтех» в настоящее время разрабатывает приложение для оплаты интернет-покупок по QR-коду.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник, близкий к ЦБ.
Как пояснил собеседник издания, сервис будет связан с платформой быстрых платежей, созданием которой также занимается «Финтех».

Его запуск намечен на 2019 год.
По задумке разработчиков, в интернет-магазинах, интегрировавших новую услугу, появится дополнительная опция оплаты.

После её нажатия на мониторе высветится QR-код, который можно будет считать с помощью смартфона и тем самым перевести деньги за покупку.

При этом пользователю не придётся дополнительно указывать номер карты, срок её действия и CVV – достаточно сделать это при регистрации в приложении.
«Новация повысит удобства в интернет-торговле.

 С внедрением оплаты через QR-коды на рынке появится надёжный инструмент, позволяющий небольшим и молодым магазинам повысить шансы на привлечение новых клиентов», – считает руководитель IT-блока банка «Открытие» Сергей Русанов.
С ним согласны и другие эксперты.

Так, в пресс-службе ВТБ ометили, что процесс оплаты по QR-коду облегчает проведение операций и даёт возможность безопасно и быстро оплачивать покупки.
По мнению управляющего партнёра аудиторской компании «2К» Тамары Касьяновой, новый сервис способен потеснить на рынке электронные кошельки, поскольку процесс станет более быстрым и удобным для пользователя.

Схожие сервисы достаточно распространены и в других странах – например, в Китае.
Так, американский ритейл-гигант Walmart в 2014-2015 годах возглавил создание платёжной системы CurrentC, которая позволяла осуществлять платежи через сканирование QR-кода с экрана смартфона.

Пользователи отмечали серьёзное неудобство подобного метода оплаты, а потому разработка не выдержала конкуренции с более совершенными Apple Pay и Android Pay и в скором времени была вытеснена с рынка.
Несмотря на ощутимый провал, руководство Walmart извлекло из своих ошибок урок и решило инвестировать деньги в блокчейн.

В апреле 2018 года стало известно, что компания подала две заявки в Бюро по патентам и товарным знакам США.
В первом документе описывалась технология, позволяющая автоматически проводить защищённые транзакции от имени клиентов, а второй патент затрагивал вопрос применения распределённых реестров для шифрования информации о платежах.

Как скоро эти разработки получат реальное воплощение, неизвестно.
Вполне возможно, что сервис от российского Центробанка ожидает та же судьба, что и CurrentC.

В таком случае запуск приложения должен стать промежуточным этапом на пути к повсеместному внедрению блокчейна.

Государство и общество

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость