Православные эксперты отвергли возможность освящения криптовалют


Поделитесь новостью:

30 июля наш сайт и другие СМИ продемонстрировали видеозапись обряда освящения криптовалюты Prizm. «Православные эксперты» отреагировали на резонансное видео, назвав обряд «постановочным театральным действом».

Поделитесь, пожалуйста, этим материалом ?? Спасибо!

Люди, далёкие от церкви, увидев запись обряда «освящения криптовалюты», едва ли усомнились в аутентичности происходящего. Что только церковь у нас не освящает – и дома, и автомобили, и ракеты – так почему бы не освятить криптовалюту? Так может показаться на первый взгляд. Однако признанные авторитеты в сфере православной духовности посчитали иначе. В частности, с разъяснениями выступил популярный православный телеканал «Царьград-ТВ».

Руководитель религиозной редакции телеканала Михаила Тюренков отметил, что на кадрах любительской видеосъёмки человек в подряснике с наперсным крестом и в скуфье, напоминающий православного священника, совершает нечто, лишь отдалённо похожее на церковный «чин освящения всякой вещи».

Тюренков пояснил:

Россия и Канада могут принять китайских майнеров
Глава Роскомнадзора о блокировке Telegram: «Загружается он медленнее»
Глава Сбербанка Герман Греф призвал не ограничивать развитие блокчейн-отрасли

«Во-первых, «священник» не облачён в богослужебное облачение – епитрахиль, необходимую в случае совершения чина освящения (который, разумеется, не является «таинством», как об этом написали коллеги-журналисты). Во-вторых, само действо является неким «богослужебным винегретом», состоящим из реальной молитвы на «освящение всякой вещи» и присущим исключительно Таинству Крещения ходом вокруг купели с пением крещального стиха «Елицы во Христа крестистеся». Наконец, человек, названный «священником отцом Всеволодом», очевидно, не является московским клириком, поскольку священников со столь нечастым именем в Москве и Подмосковье не много, и все они хорошо известны».

По мнению Тюренкова, «отец Всеволод» может быть либо заштатным клириком (священником, который не исполняет свои обязанности по возрасту, состоянию здоровья и т. п.), либо запрещённым в служении (за неблаговидные поступки), либо вообще ряженым, хотя и знакомым с богослужебной практикой человеком.

«Судя по тому, как технично он совершает псевдобогослужебное действо и произносит слова молитвы, для него это не впервой, однако черты шутовского балагана во всём этом налицо», – заметил Тюренков.

Возможность освящения криптовалюты как такового «Царьграду» прокомментировал известный московский пастырь и проповедник, ведущий авторских православных программ канала протоиерей Андрей Ткачёв. Отец Андрей назвал заснятое действо «чушью», подчеркнув, что «чин освящения всякой вещи» относится к вещам реальным, а не виртуальным. Священник пояснил:

«Виртуальные вещи освящать нельзя, это же не автомобиль, не садовый участок, не колодец или квартира. Даже реальные деньги в Православной Церкви не освящаются, а виртуальные, цифровые – тем более. Это либо что-то языческое, либо глупость в квадрате. Ну, или этот человек просто решил подзаработать вполне реальные деньги за то, что делает вид, что «освящает» виртуальные».

Эксперты «Царьграда» также заявили, что «подобные информационные вбросы призваны очернить и дискредитировать Русскую Православную Церковь в глазах людей, плохо знакомых с её каноническими правилами и богослужебной практикой».

Отметим, что новость об освящении криптовалюты Prizm показалась многим её поклонникам попыткой очернить не столько РПЦ, сколько этот цифровой актив. Однако репутация сомнительного или мошеннического проекта, закрепившаяся за Prizm – это, к сожалению для её фанатов, объективный факт. Желающие разобраться в этом могут найти аргументы «за» и «против» в Сети. А вот в вопрос о том, можно ли освящать криптовалюы в принципе, похоже, уже внесена ясность.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость