Китайский валютный регулятор занес в черный список несколько брокеров

Делитесь и голосуйте:

Китайский валютный регулятор недавно усилил контроль за трансграничными потоками капитала, внеся в черный список 43 компании, предоставляющие услуги на валютном рынке. Две фирмы обвиняются в незаконной деятельности.

Власти ужесточают надзор в условиях экономического спада и эскалации торгового конфликта с США. Кроме того, чаще стали звучать обвинения в незаконном оттоке капитала.

В августе Государственная администрация по иностранным валютам (SAFE) направила уведомление банкам и трансграничным платежным компаниям. Регулятор потребовал ужесточить надзор за маржинальной торговлей на валютном рынке, а также за покупками недвижимости и акций со стороны частных лиц.

Агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники сообщает, что SAFE опубликовала черный список, в который вошли 43 компании, подозреваемые в нелегальной торговле на форексе. Кроме того регулятор заподозрил две компании – гонконгскую Airwallet и Easy Transfer — в осуществлении незаконной деятельности, связанной с продажей и покупкой валют.

Начиная с 2018 года власти активно закручивают гайки в отношении валютного рынка. Все черные списки передаются банкам и платежным системам.

В SAFE также добавили, что валютная политика останется прежней, ориентированной на удовлетворение нормального спроса на иностранную валюту со стороны бизнеса и частных лиц.

В этом году юань просел на 3% по отношению к доллару. Давление резко усилилось в начале августа, когда Китай позволил своей валюте пробить ключевой уровень поддержки на фоне эскалации торгового конфликта. Между тем жесткий подход к оттоку капитала резко контрастирует с мягкой позицией властей в отношении денег, поступающих в страну.

Так на прошлой неделе Китай снял ограничения на две ключевые схемы входящих инвестиций — QFII и RQFII — даже при том, что две трети существующих квот в рамках схем остались неиспользованными.

Несмотря на жесткий контроль за движением капитала, в первом квартале неучтенный отток капитала приблизился к рекордным уровням в 87,8 млрд долларов. Некоторые экономисты полагают, что китайцы используют инновационные способы для вывода денег за пределы страны.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость