Госдума одобрила создание единой базы данных россиян

Делитесь и голосуйте:

Россия продолжает идентифицировать своих граждан. Очередной законопроект о создании единого ресурса сведений о гражданах, проживающих на территории страны, недавно был одобрен правительством.

Проект закона «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении РФ» успешно прошел первое голосование в Госдуме. Как следует из текста документа, правительством будет создана единая база граждан и проживающих на территории России лиц.

Планируется, что данные будут поступать в систему от профильных ведомств и внебюджетных фондов. За основу для создания Федеральной базы будут взяты данные МВД, Минобороны и Федеральной налоговой службы (ФНС). ФНС будет оператором ресурса и наиболее активным пользователем. Предполагается, что такая база данных повысит собираемость налогов, сделает невозможным использование мошеннических схем при получении социальных выплат и упростит межведомственное взаимодействие при контроле граждан.

Новый ресурс будет содержать полное досье на лиц, проживающих в России. Закон должен вступить в силу с начала 2022 года. 

Планируется что параллельно примут и закон о едином цифровом профиле граждан РФ. Документ был внесен на рассмотрение этим летом и регулирует вопросы дистанционной идентификации граждан. 

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость