Глава Банка Франции: валюта не может быть негосударственной

Делитесь и голосуйте:

Глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гальо (Francois Villeroy de Galhau) заявил в субботу, что цифровая валюта может быть полезна, поскольку в ряде стран наблюдается сокращение количества операций с наличностью. Однако за выпуск такой валюты должны отвечать центральные банки, а не частные компании.

Подстегиваемые ростом криптовалют и планами Facebook по запуску собственной валюты Libra, центральные банки всего мира изучают возможность выпуска цифровых валют (CBDC), понимая необходимость принятия мер по предотвращению потери государством контроля над деньгами.

Виллеруа заявил, что предложения по выпуску государственных цифровых валют не являются реакцией на криптовалютную инициативу Facebook, однако связаны с быстро развивающейся технологией блокчейна и потребностью некоторых банков в цифровой валюте. Он добавил, что у частных лиц также может появиться желание иметь альтернативу наличным деньгам.

«В некоторых странах Северной Европы, в частности в Швеции и Нидерландах, чрезвычайно быстро сокращается использование банкнот, и возникает вопрос, следует ли предоставить гражданам право на цифровые деньги, которые уже не являются физическими банкнотами, но обладают теми же качествами, в частности, безопасностью уровня центрального банка», — сказал глава Банка Франции в интервью радио France Inter.

Отвечая на вопрос, могут ли цифровые деньги выпускаться частными компаниями, Виллеруа заявил: «валюта не может быть негосударственной, деньги — это общественное благо государственного суверенитета» (слоган ’currency cannot be private‘). К счастью, биткоин ничего не знает об этом утверждении банкира и, как ни в чем не бывало, продолжает генерировать новые блоки в полном согласии с алгоритмом Proof of Work.

Глава Банка Франции добавил, что центральные банки планируют проводить эксперименты с цифровыми деньгами, и что этот вопрос стоит на повестке дня центральных банков еврозоны.

Как ранее сообщал Hash Telegraph, Виллеруа уже сообщал о том, что Центральный банк Франции планирует начать тестирование собственной CBDC. Кроме того, Франция, в лице своего министра финансов, сказала решительное «нет» криптовалютному проекту Libra.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость