ФРС США идет по стопам Libra


Поделитесь новостью:

Несмотря на яростную критику в адрес проекта Facebook Libra, новая инициатива уже оказала достаточно сильное влияние на традиционную мировую финансовую систему. Лидеры финансовых ведомств ведущих стран вынуждены активно реагировать на вызов, брошенный мощной, но все-таки частной компании.

Федеральная резервная система США оказалась наиболее подготовленной к работе в новых условиях и уже вчера объявила о планах создания новой круглосуточной платежной платформы предусматривающей проведение платежей и расчетов в режиме реального времени. Платежная служба получит название FedNow Service и будет призвана обеспечить создание безопасной и эффективной системы внутри США.

ФРС активно внедряет технологии

В сообщении указывается, что ФРС признает необходимость «… в модернизации национальной платежной системы и создания надежной и эффективной основы для будущего. Федеральная резервная система считает, что более быстрые платежные услуги, позволяющие практически мгновенно переводить средства днем ?и ночью, в выходные и будние дни принесут экономическую выгоду, как предприятиям, так и отдельным лицам».

В настоящее время ФРС уже работает с более чем 10 тысячами финансовых учреждений в США:

«Широкий охват крупных клиентов в США поможет FedNow поддерживать общенациональную инфраструктуру, в которой отрасль финансовых услуг сможет развивать инновационные, более быстрые платежные услуги на благо всех американцев».

В целях реализации далеко идущих планов ФРС намечает инвестировать в разработку FedNow достаточно средств для разработки «…безопасной и прибыльной платформы». При этом указывается, что в результате все затраты будут компенсированы за счет повышения эффективности работы.

Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы Лаэль Брейнард (Lael Brainard)во время презентации FedNow отметила:

«Мы видим, как некоторые компании хотят создать платежную систему, которая обходит наши банки и нашу валюту. Проект Libra Facebook вызывает многочисленные опасения. Однако становится ясно, что потребитель требует создание более эффективной системы быстрых платежей».

Единственное упоминание Libra, тем не менее, компенсировалось постоянным цитированием идей проекта о большей доступности платежей для рядовых американцев и повышении рентабельности платежных услуг.

Проект рассчитано завершить к 2023-2024 годам и пока не ясно, будет ли в разработке FedNow использоваться технология блокчейн.

Напомним, отдельные регуляторы из развитых и развивающихся стран выпустили совместное обращение к Facebook, с целью получить ответы на вопрос о защите конфиденциальности пользователей при реализации проекта Libra.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость