«Цифровая валюта не может быть частной», предупреждает управляющий Банка Франции

Делитесь и голосуйте:

В минувшую субботу управляющий Банком Франции Франсуа Вильеру де Галью разъяснил свою позицию в отношении криптовалюты, присоединившись к растущему числу политиков, которые считают, что криптовалюты должны выпускаться только центральными банками.

Хотя Вильеру признает потенциальную полезность криптовалюты в наличных транзакциях, он не считает, что частные лица должны быть единоличными владельцами криптовалют.

«Валюта не может быть частной, деньги - общественное благо суверенитета», - сказал он.

Управляющий также высказал свою позицию в интервью французскому новостному агентству France Inter, отметив, что использование наличных снизилось во многих европейских странах и что цифровые валюты могут быть полезной альтернативой, особенно в северной Европе.

«В некоторых странах Северной Европы, особенно в Швеции и Нидерландах, уровень использования банкнот падает очень быстро», - сказал Вильеру.

«Они задаются вопросом, нужно ли нам предоставлять гражданам право на цифровые деньги, которые больше не являются физическими банкнотами, но имеют то же качество, особенно если они будут подкреплены поддержкой центрального банка».

Банк цифровых валют против Libra

Интерес к банковской криптовалюте в прошлом году значительно возрос, когда Facebook объявил о планах по выпуску своей собственной стабильной монеты, известной как Libra. Хотя в прошлом было запущено несколько стабильных монет, многие из которых сейчас широко используются, ни у одной из них не было таких выдающихся покровителей; Помимо самого Facebook, Ассоциация Libra включала в себя Coinbase, Lyft, Uber и многие другие крупные компании.

Вскоре после запуска Libra, законодатели , регуляторы и правительственные деятели со всего мира начали тормозить развитие проекта. Министр финансов Германии Олаф Шольц недавно заявил, что «мы не можем принять параллельную валюту».

Его французский коллега Бруно Ле Мэр сделал еще один шаг в сторону от принятия, обещая заблокировать новую криптовалюту в Европе.

Видные члены Ассоциации Весов отказались от проекта в течение семи месяцев, в том числе Visa, eBay, Stripe и совсем недавно Vodafone, о чём мы сообщали ранее.

Тем не менее, де Галью утверждает, что его заявления не являются прямым ответом Libra, а скорее реакцией на быстро развивающиеся технологии. Как бы то ни было, может пройти совсем немного времени, пока первые выпущенные центральным банком цифровые валюты появятся в Европе.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость