Bloomberg: Инвесторы рассматривают биткоин как актив-убежище во времена экономической нестабильности


Поделитесь новостью:

Золото и биткоин за последние два месяца росли в тандеме, что является относительной редкостью. Тим Кульпан из Bloomberg обратил внимание на эту потенциальную корреляцию ещё три года назад. В то время британцы приняли неожиданное решение о выходе из Европейского Союза — фунт упал, и весь остальной мир пытался понять, что же всё это значит. Тогда Кульпан написал статью о том, что биткоин может присоединится к золоту в качестве актива-убежища, но другие аналитики заявили, что потребуется ещё несколько глобальных потрясений, чтобы подтвердить эту гипотезу.

И вот сейчас нестабильность вернулась на глобальный рынок. Торговая война между США и Китаем превращается в валютную войну — управляемое падение китайского юаня на этой неделе разгневало президента США Дональда Трампа.

Корреляция между биткоином и золотом за прошедший год составила 0,496. Согласно анализу Bloomberg, за последние три месяца этот показатель вырос до 0,827 (коэффициент корреляции 1 указывает на идеальную корреляцию активов, в то время как минус 1 говорит об обратной корреляции). Тем не менее, к этим данным стоит приложить стандартный отказ от ответственности: корреляция не всегда подразумевает причинно-следственную связь. Кульпан говорит, что он не уверен в том, что цена биткоина всегда движется исключительно под влиянием рынка. Как и другие аналитики, он подозревает, что стейблкоин Tether сильно влияет на цену главной криптовалюты.

Однако недавнее движение цен на золото и биткоин уже не кажется случайным. Для сравнения Кульпан приводит движение активов в любой день за последний год и за последние три месяца:

Движение биткоина и золота за последние три месяца уже не кажется простым совпадением.

За последний год оба актива опускались в 22% торговых дней и поднимались в 29% торговых дней. Но за последние три месяца (с 8 мая) они движутся вместе уже в 58% торговых дней.

Шестьдесят шесть дней могут не быть статистически значимыми, но это не означает, что их следует игнорировать. Кульпан заключает, что появляется всё больше свидетельств того, что инвесторы рассматривают биткоин как актив-убежище во времена экономической нестабильности.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость