Блокчейн без границ, часть 2. От Сингапура до Мексики

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

  1. Нидерланды. Je maintiendrai
  2. Сингапур. Город льва
  3. Мексика. Estados Unidos Mexicanos

Это вторая статья об особенностях деятельности криптовалютных и блокчейн-предприятий в разных странах. В первой мы рассказали о Мальте, Монголии и Нигерии, об особом интересе их жителей к криптовалютам и шагах, предпринимаемых правительствами этих стран для развития блокчейн-отрасли.

В этой статье BNT расскажет о Нидерландах, Сингапуре и Мексике. Эти страны были выбраны потому, что их государственные органы приняли в последнее время ряд мер для законодательного регулирования бизнеса в сфере финтех и блокчейн.

«Я выстою» — написано на гербе Королевства Нидерланды. Эта страна входит в Европейский союз, ее территория включает в себя континентальную часть, находящуюся в Западной Европе (площадь более 41,5 тысяч квадратных километров), и Карибские Нидерланды (острова с общей площадью почти 1000 квадратных километров).

Символы Нидерландов — тюльпаны, ветряные мельницы и деревянные башмаки. Столица королевства — Амстердам, но фактический центр и главный город — это Гаага. Страной управляет король, который имеет возможность влиять на состав исполнительного органа власти, но основные функции управления государством принадлежат парламенту и правительству.

Биткоин среди тюльпанов

Правительство Нидерландов в целом сохраняет положительный настрой в отношении криптовалют и блокчейн-технологий, не оставляя без внимания, однако, потенциальную опасность для граждан при их участии в сомнительных проектах, высокий риск вложений в криптовалюту и ее неопределенный статус во всем мире.

Органы регулирования финансового рынка определяют криптовалюты в качестве средства обмена, а не денежных единиц. Однако, в зависимости от особенностей конкретного проекта, его токены могут быть квалифицированы как ценные бумаги или средства инвестирования и попасть под действие соответствующих нормативов и законов.

Центральный банк страны еще в 2015 году начал программу тестирования технологий цифровых денег, запустив собственную криптовалюту DNBCoin. Впрочем, насколько можно понять, этот проект предназначен только для внутреннего пользования и изучения виртуальных валют специалистами организации.

Возможно, законодательный акт, вступающий в силу 10 января 2020 года, является одним из результатов этой работы. Согласно ему, все провайдеры криптовалютных сервисов, предлагающие своим клиентам обмен криптовалюты на фиатную валюту на территории Нидерландов, должны зарегистрироваться в Центральном банке страны.

С этой инициативой Центробанк Нидерландов действует в рамках общеевропейского движения по противодействию отмыванию денег, выраженному в директиве AMLD5 Европарламента.

Именно так переводится с малайского языка название этой страны. По легенде XIV века, индийский принц увидел в окрестностях острова Тамасек животное, поразившее его своим необычным видом и названное его приближенными львом. Удивление человека, основавшего город и решившего дать ему имя этого существа, можно понять: по словам ученых, львы не водятся и никогда не водились в этих краях. Символ Сингапура — Мерлион, мифическое создание с головой льва и телом рыбы. По сказаниям, это существо защищало местных жителей от стихийных бедствий и врагов.

Город-государство расположено на один градус севернее экватора в Юго-Восточной Азии, что определяет его влажный, теплый и малоизменчивый климат — смен времен года в Сингапуре практически нет.

Основной, самый большой остров и несколько малых занимают территорию площадью около 725 квадратных километров. Правительство последовательно проводит программу расширения сухопутной части Сингапура — намыв (мелиорацию) земель, благодаря которой в тридцатых годах XXI века площадь страны может достигнуть 1000 квадратных километров.

Криптовалюты в тени льва

Главный финансовый регулятор и центробанк страны, MAS, в целом нейтрально относится к криптовалютам и блокчейн-технологиям. Цифровые деньги не относят к валютам, они не подвержены особому регулированию и определяются как средство обмена при покупке и продаже товаров и услуг.

Особое отношение MAS заслужили токены проектов, которые по своим характеристикам соответствуют ценным бумагам и финансовым активам — на них распространяются соответствующие законы страны.

В августе этого года при содействии MAS, Ассоциации банков Сингапура и ведущих юридических фирм страны Ассоциация криптовалютных предприятий и стартапов ACCESS разработала «Code of Practice» — набор правил для стандартизации лучших практик применения криптовалют и других криптоактивов.

Государство, расположенное в Средней Америке, относится к континенту Северная Америка и занимает его южную часть. Страна имеет площадь размером почти два миллиона километров. В составе Мексики — 31 штат, столица страны — Мехико, официальные языки — 68 национальных языков коренных народов, проживающих в этих местах с древних времен.

Символы Мексики — трехцветный зелено-бело-красный флаг (зеленая полоса символизирует надежду, белая — союз, красная — кровь национальных героев) и герб, на котором изображен золотой орел, держащий в клюве змею, стоя на кактусе.

Полет кондора над виртуальными активами

С 2018 года правительство Мексики предприняло несколько серьезных шагов для регулирования рынка криптовалют в этой стране. Был принят закон о финтехе (Fintech Law), который установил новые правила взаимоотношений регулирующих органов и предпринимателей, работающих с виртуальными активами.

Целями и принципами этого закона являются защита пользователей, предотвращение незаконных операций, инновации и финансовая доступность, технологический нейтралитет, охрана финансовой стабильности и улучшение компетентности.

Fintech Law вносит ограничения и придает законные рамки бизнесу в области цифровых валют, прежде всего криптовалютным биржам и обменникам, а также позволяет финансовым регулирующим органам разрабатывать и уточнять правила и нормы в этой области.

Виртуальный актив — так называются криптовалюты в законе о финтехе. С сентября 2019 года Центральный банк Мексики начинает контролировать транзакции виртуальных активов и собирать информацию о сделках, превышающих установленную сумму.

Эксперты и предприниматели расходятся во мнениях о том, как именно новый закон будет воздействовать на криптовалютный рынок страны — позитивно или негативно. Присутствуют мнения о том, что Fintech Law представляет бизнесу набор прозрачных и понятных требований, согласно которым можно вести деятельность в законных рамках.

Однако есть и опасения того, что планка поднята слишком высоко, и чрезмерное регулирование станет губительным для многих, особенно не самых крупных криптовалютных предприятий.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость