Популярность биткоина и появление более 1500 других криптовалют или токенов привлекло в эту сферу большое количество хакеров, которые почувствовали возможность легкой добычи. Об этом говорится в отчете компании Digital Shadows, специализирующейся на кибербезопасности.

 

 

“Киберпреступники следуют за деньгами, и сейчас они видят в нерегулируемом и в значительной степени небезопасном мире цифровых валют великолепную возможность атаковать людей, предприятия и биржи и зарабатывать деньги быстро и легко”, — заметил вице-президент Digital Shadows Рик Холланд (Rick Holland).

 

С еженедельным появлением новых альтернативных криптовалют или альткоинов злоумышленники разработали несколько основных схем обмана пользователей, говорится в докладе. Наибольшее распространение получили: кража криптовалют, перехват счетов, мошенничества с майнингом и с проведением ICO.

Отчет Digital Shadows напомнил о распространении скрытого майнинга. Компания отметила, что часто злоумышленники делают это, выстраивая целые бот-сети из устройств ничего не подозревающих владельцев.

Впервые бот-сети были использованы для майнинга биткоинов в 2014 году, напомнили в Digital Shadows. Однако этот процесс оказался слишком сложным и экономически нецелесообразным. Бот-сети “вернулись” с появлением новых криптовалют, которые легче добывать, например, Monero, говорится в отчете.

Digital Shadows отметили, что злоумышленники не нацелены на выпуск мошеннических токенов, они предпочитают манипулировать с легальными криптовалютами. Это может быть хищение средств от проведения ICO либо манипулирование с ценами через схемы “накачки и сброса”, часто с использованием бросовых акций или других малоликвидных активов.

Как ранее было указано в исследовании аудиторской компании Ernst & Young, из $3,7 млрд средств, собранных в результате ICO, злоумышленниками было похищено около $400 млн.