Как показал горький опыт, большое число администраторов и модераторов не только помогает навести порядок в Telegram-каналах криптовалютных проектов, но и влечёт за собой повышенные риски попадания в число лиц, приближенных к организаторам ICO, мошенников. Как сообщают пользователи социальных сетей, злоумышленники смогли украсть у потенциальных инвесторов ICO Seele свыше $2 млн в криптовалюте Ether.

На этот раз аферисты пошли по довольно оригинальному пути: они действовали через официальное сообщество проекта в Telegram. По крайней мере два администратора (@seelesupport и @nicsmith) провели якобы закрытую продажу токенов Seele. При этом официальная регистрация инвесторов к этому моменту объявлена ещё не была, а о приватной кампании речи вообще не велось. Однако обещание крупного бонуса вкупе с администраторским статусом аккаунтов мошенников сделали своё дело, и заинтересованные инвесторы начали отправлять свои деньги на адрес, который им предоставили в личной переписке.

Примечательно, что злоумышленники решили не мелочиться. Так, на запрос инвестора, пожелавшего внести 50 ETH ($48 000) и получить 5% бонус, они ответили отказом.

Злоумышленники предлагают потенциальным инвесторам крупные бонусы – до 30% за 5 000 ETH.

И если этому пользователю повезло получить отказ, то несколько других инвесторов оказались менее удачливыми.

Депозиты вносили не только индивидуальные инвесторы, но и целый пул, перечисливший мошенникам 1462 ETH ($1,4 млн).

Один из участников пула прокомментировал события, назвав действия Seele недопустимыми, поскольку организаторы сами позволили взломать себя, и потребовал возмещения убытков.

Чего и следовало ожидать, канал Seele в Telegram после обнаружения факта мошенничества погрузился в хаос, а представитель проекта попросил всех пострадавших пользователей связаться с ним и пообещал найти решение, не уточняя деталей.

Стоит заметить, что речь идёт о чистом мошенничестве, а не о хакерской атаке как таковой.

Пользователь под ником Bettet разместил скриншот на Reddit , на котором видно, как злоумышленник, используя навыки социальной инженерии, смог получить статус администратора в Telegram-канале. Для этого оказалось достаточно зарегистрировать аккаунт под именем одного из реальных членов проекта и связаться с другим действующим администратором, чтобы сообщить, что назначить соответствующие права возникшему из ниоткуда специалисту по анализу данных Николасу Смиту попросил один из руководителей.