600 украденных в Исландии машин для добычи биткойнов могли находиться в Китае, сообщили китайские новостные СМИ на прошлой неделе.

По данным RUV, исландская полиция направила китайским властям запрос после того, как в Китае были конфискованы 600 компьютеров для майнинга. Полиция в районе Тяньцзиня, как сообщается, захватила машины после обнаружения необычайно высокого потребления электроэнергии, согласно новостям Xinhua.
Китайское информационное агентство объяснило, что это, возможно, был «самый большой случай изъятия оборудования властями за последние годы», отметив, что также в ходе рейда были конфискованы восемь мощных вентиляторов. Лица, управляющие майнинговой фермой, вывели из строя свой счетчик электроэнергии, тем самым избегая получения счета за энергию, используемую для питания майнеров.
Оставленный нетронутым, счетчик накрутил бы счета на «сотни тысяч юаней», сообщила Xinhua.
Пока неясно, имеют ли машины, захваченные в Китае, какое-либо отношение к «большому биткойн-ограблению Исландии». Как сообщалось ранее, машины были украдены во время нескольких инцидентов в декабре и январе, и чиновникам до сих пор не удалось найти их. Вознаграждение в размере $60 000 предлагается владельцем машин за любую информацию, которая может привести к ним.
Предполагаемый вдохновитель краж должен быть экстрадирован в Исландию из Нидерландов, где он был арестован после побега из тюрьмы строгого режима и бегства в Швецию. Как сообщалось ранее, Синдри Тор Стефанссон взял такси до ближайшего международного аэропорта и вылетел из страны на самолете, который также в этот момент перевозил премьер-министра страны.