Команда разработчиков, пытающаяся повысить уровень анонимности транзакций в блокчейне биткоина, создала прототип своего проекта «Dandelion» («Одуванчик»), призванного обеспечить конфиденциальность первой криптовалюты.
Согласно письму, присланному в адрес рассылки для биткоин-разработчиков, команда приступила к тестированию после завершения теоретического анализа и исправления проблем, которые делали изначальную версию уязвимой к деанонимизирующим атакам.
В данный момент существует несколько проектов, направленных на повышение конфиденциальности блокчейна биткоина.

О проекте Dandelion, возглавляемом старшим преподавателем университета Carnegie Mellon Джулией Фанти, впервые было заявлено в июне прошлого года.
В изначальном варианте решение полагалось на разделение транзакций на два этапа: собственно транзакцию («стебель») и этап обфускации («пух»), на котором происходило бы сокрытие IP-адреса отправителя биткоинов.
Однако после публикации описания решения, разработчик Bitcoin Core Грег Максвелл указал, что описанная технология со временем может столкнуться с деанонимизацией – нападающие смогут идентифицировать источник транзакции путем перекрестной проверки транзакционных паттернов.
В ответ на это в последнем обновлении команда Dandelion предложила использовать механизм «per-inbound-edge», при котором транзакции, посланные с одной ноды, будут направляться в сети по разным путям, чтобы блокировать идентификацию отслеживаемых данных.
Впоследствии, команда создала прототип решения и перешла к его тестированию в собственной небольшой сети, выяснив при этом, что на данный момент Dandelion совместим с существующими версиями биткоина.