Мартин Льюис, британский гуру по личным финансам, судится с Facebook из-за того, что социальная сеть позволила криптовалютным мошенникам продвигать свои схемы от его имени.Льюис является основателем блога MoneySavingExpert, а его имя и лицо стали хорошо известны общественности за годы публикаций и выступлений.

В своём блоге Льюис пояснил, что он подал в суд на Facebook как частное лицо, а не как представитель MoneySavingExpert.

Он также отметил, что любые средства, которые могут быть присуждены ему, будут перечислены на борьбу с мошенничеством.По словам Льюиса, свыше 50 фейковых объявлений в Facebook заявляли о связи с ним в течение последнего года.

Он называет две схемы – Bitcoin Code и Cloud Trader – которые привлекали инвесторов обещаниями небывалых прибылей на торговле бинарными опционами, рисковом классе активов, который Льюис называет «почти гарантированной потерей денег».В определённых случаях объявления походили на полноценные материалы, размещённые в британских изданиях The Mirror и BBC.

«Поиграли и хватит.

Я уже больше года борюсь с Facebook из-за того, что они разрешают мошенникам использовать моё имя и лицо, чтобы обдирать уязвимых людей, и это продолжается», - пишет он.

«Пришло время призвать Facebook к ответу.

Они заявляют, что представляют платформу, но не издательство.

В то же время, это не просто пост на форуме, они получают деньги за публикацию, они распространяют и продвигают объявления мошеннических предприятий.

Я надеюсь, что мой иск приведёт к изменению системы».Facebook запретил рекламу криптовалют и ICO в январе этого года.

Льюис признаёт, что некоторые объявления были удалены, но в определённых случаях процесс занимал «дни или недели», а скамеры продолжают находить новые способы обхода блокировок.