Лесопромышленники: инвестиции в основной капитал

В последние годы ключевым драйвером развития лесопромышленного комплекса (ЛПК) России был высокий спрос на древесину со стороны Китая. По данным Федеральной Таможенной Службы, только в 2016 году поставки древесины и пиломатериалов в КНР выросли на треть. 40% экспорта пришлось на круглый лес и ещё 41% — на распиленные лесоматериалы, а доля готовой продукции из древесины составила лишь 0,75% экспорта.

Главные потребители — Китай, Финляндия и Япония — закупают в основном сырьевые товары: «кругляк», брус и топливную древесину. По оценке экспертов из Ассоциации Содействия Внешнеэкономической Деятельности, в России недостаточно мощностей по глубокой переработке древесины: наши поставщики не могут конкурировать с иностранными компаниями по качеству или ассортименту и вынуждены снижать цены на свою продукцию.

В Башкирии по оценке Ассоциации лесопромышленников РБ глубина переработки древесины составляет менее 20%. Хотя по экспертным оценкам до 80% продукции республиканской деревообработки могло бы поставляться на экспорт.

Запуск предприятий по деревообработке требует крупных авансовых инвестиций. Несколько предпринимателей Башкирии решили привлечь их на криптобирже. Средства – порядка 30 млн долларов – предполагается направить на реализацию проекта плантации трансгенного (ТГ) леса. «Наши партнёры высадили пробный ТГ-массив и за три года получили лес высотой 3-6 метров и всхожестью более 90%. Эксперты лесной отрасли считают, что Россия сможет конкурировать с мировыми лидерами благодаря этой биотехнологии. Внутри страны трудно привлечь такой капитал от единого инвестора, поэтому региональные компании обратились к глобальным инвесторам», — поясняет Роман Чанышев, со-инвестор проекта Lescoin.

По словам Романа, криптобиржа привлекает не только спекулянтов: «Стоит обратить внимание на опыт промышленных компаний: например, завод по производству диоксида циркония привлёк на криптобирже 7 млн долларов. Чтобы снизить свои риски, инвестор должен иметь в портфеле активы из разных секторов экономики, в том числе из реального сектора. Поэтому наряду с токенами IT-компаний, инвесторы приобретают и токены (аналоги акций), обеспеченные производственными активами. Например, Lescoin обеспечен промышленной древесиной: за 1 токен инвестор получает 1 кубометр круглого леса или же прибыль от его продажи».

Маркетолог команды Денис Шавалеев отмечает, что основную ставку делают на крупных зарубежных инвесторов. «Спрос Китая на российский лес очевиден для мирового бизнес-сообщества: многие знают о буме строительной отрасли КНР, которая пользуется нашим сырьём. Мы не обещаем 1000% годового роста, как некоторые стартапы. Однако, опытных инвесторов токен крупной промышленной компании должен заинтересовать».

Смогут ли башкирские лесопромышленники привлечь глобальных инвесторов, мы узнаем уже скоро. Предварительные продажи Lescoin стартуют 15 сентября.

Технологичный стартап: инвестиции первого раунда

Компания «Авантгард нефтесервис» известна в регионе своими амбициозными проектами по разработке и производству оборудования для нефтедобычи. В прошлом году проект забойного вертлюга (элемента буровой колонны) занял второе место на республиканском конкурсе инновационных проектов, а в правительстве Башкирии обещали найти для проекта крупных индустриальных инвесторов.

Однако, разработчикам пока не удалось привлечь инвестиции для создания прототипов нового оборудования. Циклы НИОКР пройдены ещё для нескольких продуктов компании. Глава компании Сухраб Хадиев рассказал, что провёл переговоры с рядом инвесторов нефтегазовой отрасли, но тех не устроила высокая цена разработки при небольшом объёме целевого рынка. «Первый прототип может стоить до 20 млн рублей, в таком случае круг потенциальных покупателей в России ограничен десятком компаний. Но при выходе на серийное производство цену единицы продукции можно снизить до 2-3 млн рублей — тогда объём рынка достигнет сотен единиц», — пояснил Сухраб Хадиев.

В итоге компания решила привлечь на криптобирже средства, необходимые для сборки и полевых испытаний прототипа. После коммерческого запуска нового продукта «Авангард нефтесервис» планирует выкупить токены у держателей, чтобы сохранить контроль над компанией. «Нам нужно только начальное финансирование на выпуск новых серийных продуктов и развитие международной сети продаж для имеющихся продуктов компании», — говорит Сухраб Хадиев.

Выводить продукцию на экспорт «Авангард Нефтесервис» будет уже при поддержке российского инвестора, который готов войти в бизнес после того, как компания получит первую прибыль и наладит каналы продаж. Тогда серийное производство бурового оборудования запустят на одном из предприятий нашего макрорегиона, название которого предприниматель пока не раскрывает. Новое производство сможет стартовать в будущем году, если инвесторы криптобиржи оценят потенциал проекта и примут на себя те риски, которые оказались высоки для инвесторов нефтегазового сектора.

Предварительное ICO компании «Авангард Нефтесервис» планируется в 4 квартале 2017 года, после согласования партнёрами и консультантами проекта.

Интернет-компании: инвестиции под масштабирование

Выход на криптобиржу для Интернет-бизнеса куда проще, чем для компаний реального сектора, и среди башкирских предпринимателей есть желающие воспользоваться этим преимуществом. О намерении выпустить свои токены сообщил сервис бронирования автомоек CarMen, который после запуска в позапрошлом году привлёк 4 млн рублей у частных инвесторов и сейчас находится на стадии масштабирования.

«К приложению подключено уже свыше 100 автомоек, и сервисом пользуются в 29 городах. В будущем мы хотим охватить более широкий спектр услуг для автовладельцев: станции ремонта и шиномонтажа, эвакуаторы, аваркомы, страхование и так далее», — рассказал глава компании Салават Сулейманов. Такой последовательный рост требует не менее последовательного финансирования. Вложив в развитие ещё миллион рублей из собственных средств, Салават Сулейманов планирует привлечь дальнейшие инвестиций на криптобирже.

Предприниматель уже разработал план для ICO (Initial Сoin Offering), то есть первичного размещения токена на бирже. Планируется выпуск токена в формате внутренней валюты, которую можно будет потратить в приложении Carmen на услуги автомоек. «Компания выйдет на ICO 1 декабря 2017 года, а через два года мы гарантируем обратный выкуп токена по номинальной стоимости плюс 50%», — говорит Салават Сулейманов. — «Чтобы оградить бизнес от возможных санкций регуляторов, мы готовим юридическое обоснование токенов как бонусной системы. Наш токен не получит статуса ценной бумаги и тогда ограничения на биржевую торговлю не будут нам помехой».

Похожую схему планирует воплотить и сервис для организации турниров по киберспорту Cyber Total. Этот онлайн-сервис ещё находится стадии разработки прототипа, но команда уже ищет партнёров, которые смогут разработать контракты для криптобиржи. «Мы уверены, что проект заинтересует инвесторов: объём рынка киберспорта открывает большие возможности для масштабирования», — пояснил руководитель проекта Иван Гридин. — «С помощью выпуска собственного токена мы хотим выстроить полностью автономную инфраструктуру, в которой игроки смогут проводить призовые турниры, обмениваться игровыми артефактами, а также участвовать в розыгрышах подарков». «Киберспортивный» токен тоже не претендует на статус ценной бумаги: разработчики хотят избежать трудностей с ограничением на проведение призовых конкурсов.

Комментарии экспертов

Связана ли востребованность модели ICO c дефицитом венчурного капитала в Башкирии и в России в целом? Эти вопросы мы задали местным экспертам.

Рустам Вагапов, соучредитель платформы по криптовалютам CryptInvest.biz

«Возможности ICO привлекают местные компании из разных отраслей, но не всякий бизнес можно увязать с логикой криптобиржи. Этот формат подходит Интернет-бизнесу, чья операционная деятельность уже строится на онлайн-транзакциях. Другим важным критерием для инвесторов является возможность быстрого масштабирования, что также нехарактерно для реального сектора.

Некоторые российские компании из промышленного и аграрного сектора успешно привлекли инвестиции на ICO. Но такие кейсы, как ZRCoin или Ферма «Колионово» — это, скорее, исключение, которое можно объяснить незрелостью криптовалютных бирж. Значительная доля сделок здесь приходится на частных инвесторов, которые не предъявляют таких строгих критериев, как профессиональные инвесторы или инвестиционные фонды. Своим клиентам мы не рекомендуем приобретать токены компаний реального сектора, чей потенциал быстрого масштабирования сомнителен».

Альберт Маннапов, генеральный директор акселератора «Путеводитель по инновациям»

«На сегодня в Башкирии нет венчурных фондов, находящихся на стадии поиска проектов и инвестирования. Но в регионе команды могут пройти акселерацию, получить гранты федеральных фондов в размере до 5 млн рублей и подготовиться к общероссийским конкурсам стартапов. Мы собрали в Уфе сильный пул менторов и консультантов, и многие наши команды проходят отбор в федеральные акселераторы GenerationS и ФРИИ. Сейчас мы обсуждаем с партнёрами возможность открытия при нашем акселераторе в Уфе коворкинга и создания венчурного микрофонда объёмом до 50 млн рублей.

В последний год всё больше стартапов пытается привлечь инвестиции через ICO, или первичное размещение токенов. Часто основатели переоценивают стоимость своего проекта или бизнеса. Даже если стартапу удаётся привлечь средства за счёт выпуска своего токена, то рынок быстро расставляет всё по своим местам – стоимость токенов может упасть в разы и поставить под угрозу будущее компании. Я бы рекомендовал основателям технологичных проектов пройти акселерационную программу перед тем, как привлекать инвестиции на бирже. Это поможет реалистично оценить стоимости компании и её потребность в капитале».