Представители эстонской компании Minery Global и российской ООО «Майнери.ру» заявили о намерении построить пять ферм для майнинга общей мощностью 55 МВт и площадью 5500 м? к октябрю 2018 года: три в Братске и по одной в Иркутске и Усть-Илимске.
Партнером по поставкам электроэнергии станет АО «Братская электросетевая компания». По словам инициаторов проекта, решение о размещение майнинговых комплексов в Иркутской области связано с наличием дешевой электроэнергии, которая генерируется на трех ГЭС «Иркутскэнерго» – Иркутской, Братской и Усть-Илимской, а также с оп­ти­маль­ными кли­ма­ти­че­скими усло­виями и сред­не­го­до­вой тем­пе­ра­ту­ра –2°C, что поз­во­ля­ет эф­фек­тив­но ор­га­ни­зо­вы­вать теп­ло­от­ве­де­ние обо­ру­до­ва­ния.

«Совокупные затраты на единицу мощности установленного оборудования для майнинга составят всего $0,07 за 1 кВт.ч», – сообщают они.


«За­ни­ма­ясь май­нин­гом с 2016 года, мы столк­ну­лись с огра­ни­че­ни­я­ми до­маш­не­го май­нин­га. Мы за­ду­ма­лись о том, как мас­шта­би­ро­вать биз­нес и ис­поль­зо­вать элек­три­че­ство ле­галь­но, чтобы дей­ство­вать в пра­во­вом поле», – рассказал со­ос­но­ва­тель и ге­не­раль­ный ди­рек­тор Minery Илья Бру­ман.
Сейчас его команда занимается получением разрешительных документов и разработкой программного обеспечения для управления майнинг-хостингом на базе ОС Linux. Строительство майнинговых ферм запланировано на май, начало добычи криптовалюты – на октябрь.
Источник: bits.media