На тюменской таможне была задержана посылка из Китая с ASIC-майнерами производства Bitmain.

При документальном контроле международного почтового отправления "серверного оборудования" Тобольский таможенный пост Тюменской таможни установил, что к данному товару применяются меры нетарифного регулирования и потребовал предъявить дополнительные разрешительные документы: сведения о нотификации либо заключение, выданное УФСБ России.
Получатель, житель города Тобольска, сообщил, что приобрел серверное оборудование в интернет-магазине для использования в домашних целях – выполнения математических и научных вычислений и не имеет таких документов.
После того, как таможенный пост отказал в получении международного почтового отправления по причине не предоставления документов, житель Тобольска подал иск на должностных лиц таможни в суд, намереваясь оспорить их действия.

«В ходе разбирательств по делу судом были изучены все представленные доказательства.

Довод гражданина о том, что добыча криптовалюты – это лишь побочный продукт его научной деятельности, не был принят судом, т.к.

установленные законом ограничения по ввозу не зависят о тех целей, которые заявлены физическим лицом при ввозе», – сообщает пресс-группа Тюменской таможни.
Суд признал законным решение Тобольского таможенного поста Тюменской таможни об отказе в выпуске оборудования для майнинга криптовалют, поступившего в МПО в адрес физического лица.

В апреле 2018 года оно вступило в законную силу.
«Правом Евразийского экономического союза установлен разрешительный порядок ввоза/вывоза данного оборудования на основании разрешительных документов, выдаваемых органами ФСБ России.

Поскольку они не были предъявлены, товар не может быть ввезён на территорию России», – следует из заявления правоохранительных органов.
«В противном случае возникает угроза административной (статья 7.19 КоАП РФ) и уголовной ответственности (статьи 165, 199 УК РФ).

В отсутствие законодательного регулирования государство лишено возможности контролировать вывод денежных средств из страны, что ставит под угрозу национальную безопасность, национальную валюту и финансовый рынок страны», – подчёркивают представители Тюменской таможни.