Базирующаяся в Токио технологическая компания GMO Internet презентовала B2 — первый ASIC-майнер биткоина, полностью разработанный в Японии.

Как утверждается, по своим показателям он превосходит другие наиболее известные сегодня устройства для добычи криптовалют.

Об этом сообщает Finance Magnates.Презентация устройства состоялась во вторник, 5 июня.

Как стало известно, B2 также оказался первым майнером, в котором используются 7-нм полупроводниковые чипы.

Так, Antminer S9 от Bitmain использует 16-нм чипы, DragonMint от Halong Mining – 10-нм чипы, производством которых предположительно занимается Samsung.

Как написал в Twitter репортер Bloomberg Юджи Накамура, разработка B2 была проведена в Японии, хотя сами чипы для новых устройств изготовляются на Тайване, с большой долей вероятности компанией TSMC, которая также поставляет свою продукцию для Bitmain.GMO unveils Japan’s first-ever Bitcoin mining chip B2: ??$1,999 (vs $837 for Bitmain’s S9) ??24TH/s (vs 14TH/s for S9) ????Designed in JP, produced in TW ??1,950w per unit ??Reservations start June 6, ships by Oct end ?????CEO: «I respect Bitmain, but we will top them» pic.twitter.com/m04WGBX1jf — Yuji Nakamura (@ynakamura56) 5 июня 2018 г.GMO рассматривает выпуск собственного майнера в качестве первого шага в конкурентной борьбе с китайской Bitmain, на долю которой сегодня приходится около 80% всех ASIC-майнеров в мире.

Так, по данным японской компании, при энергопотреблении 1950 Вт производительность B2 составляет 24TH/s, в то время как у Antminer S9 этот же показатель составляет 14TH/s.«Я уважаю Bitmain, но мы их обойдем», — заявил CEO GMO Масатоши Кумагаи.В то же время с точки зрения ценовой политики японское устройство оказывается более дорогим: $1999 за B2 против $837 Antminer S9.

Также ожидается, что устройства B2 помогут GMO в развитии собственной деятельности по майнингу криптовалют.

Как сообщила компания, в мае она добыла 472 BTC и 37 BCH.

Совокупный хешрейт компании вышел на уровень 299 PH/s, хотя еще в декабре прошлого года он оценивался 22 PH/s.

До конца года GMO рассчитывает выйти на уровень 3 000 PH/s.

Сообщается, что прием предварительных заказов на B2 стартует 6 июня, первые устройства, как ожидается, поступят покупателям в октябре.

Напомним, в сентябре 2017 года GMO Internet Group объявила о планах инвестировать $320 млн в майнинговую индустрию и создание чипов нового поколения.

По мнению представителей японского интернет-гиганта, биткоин призван стать «универсальной валютой», предоставляющей «безграничные экономические свободы».