Чаще всего майнеры переезжают во Вьетнам, Южную Корею, Камбоджу и Мьянму, но и там сталкиваются с трудностями.

Майнер по имени Чжан Хан, переехавший в Камбоджу, рассказал Bitcoin.com, что на первый взгляд, решение уехать в Камбоджу было оправданным: тарифы на электроэнергию там сопоставимы с китайскими, зато аренда помещения площадью 500 квадратных метров обошлась ему всего в 100 долларов, а двух местных работников, которых он нанял, вполне устраивает заработная плата в сто долларов в месяц.
Однако он, как и остальные китайские майнеры, сменившие Китай на другие страны, столкнулся с другой проблемой: и оборудование, и стоимость его обслуживания и ремонта грамотными специалистами в три раза выше, чем в Китае.
Если сократить издержки при покупке оборудования еще можно, потеряв несколько дней и купив его к Китае, то обслуживание, как выразился Чжан Хан, «моя постоянная головная боль».

  
«Время от времени мы обращаемся к местным майнерам за помощью, но они пользуясь случаем, требуют немыслимые деньги даже за небольшие услуги», – рассказал он.

Кроме этого, в Камбодже – постоянные перебои с электроснабжением, когда электроэнергии может не быть в течение нескольких часов.
К тому же, китайские майнеры, переехав в другие страны, не могут избавиться от дурной привычки и при первой же возможности начинают воровать электроэнергию.

По словам Чжан Хана, «некоторые местные могут в этом помочь».

Однако это приводит к недовольству местных жителей, которые тут же сообщают об этом властям.
«Они все пытаются выдавить нас отсюда – и жители, и майнеры, и государственные учреждения, – жалуется Чжан Хан.

– И я теперь думаю о том, чтобы вернуться обратно».