Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера «Антистихия» распространил заявление о том, что майнинг криптовалюты может привести к увеличению числа аварий на энергетических объектах.

Об этом сообщает РИА Новости.
По словам специалистов центра, майнинг использует вычислительные мощности компьютеров и требует больших затрат электроэнергии, из-за чего растет нагрузка на электрические сети, которые на это не рассчитаны.

Все это, по мнению экспертов, создает риски возникновения пожаров.

«Возрастает вероятность аварий на энергетических сетях в связи с увеличением нагрузки на них при майнинге криптовалют», — отметили они.


В свою очередь, специалист в области блокчейн-технологий Александр Китченко в интервью «Пятому каналу» заявил, что внимание следует уделять не майнингу в целом, а отношению людей к требованиям безопасности.

«Технически, да, пожар всегда может возникнуть, особенно если оборудование некачественно собрано и подключено, и если за ним человек не следил.

Но опять же, главное, что здесь нужно понимать — что причина не в самом майнинге как таковом, а в конкретном халатном отношении человека, который это оборудование некачественно установил и некачественно за ним следил», — считает Китченко.


Эксперт также обратил внимание на то, что при установке майнингового оборудования нужно помнить о возможных перегрузках.

В то же время причиной сбоев не всегда становится искра в приборе — чаще всего не выдерживает нагрузки устаревшая проводка.
Напомним, в конце февраля глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов предложил ограничить майнинг криптовалюты, поскольку он может нести опасность для людей.