Бюро по патентам и товарным знакам США опубликовало заявку компании Cisco, в которой описывается система «коллективных облачных вычислений», позволяющая владельцам компьютеров делиться неиспользуемыми ресурсами своих машин с майнерами криптовалют.
«Эта модель подходит для предоставления распределённых вычислений, которые могут быть оптимизированы по скорости, объёму, масштабу, отказоустойчивости, стоимости и соответствию нормативным требованиям.

Одним из частных случаев использования системы является биткоин-майнинг, который может быть очень интенсивным с точки зрения вычислительной мощности, и который обычно более удобен для участников, если выполняется в майнинговых пулах», – говорится в документе.
Также Cisco активно рекламирует преимущества распределённой обработки информации, отмечая, что её система может быть «легко масштабирована» и при этом «абсолютно устойчива к определённым видам атак».
Кроме того, в документе говорится, что для разгрузки сети, её оптимизации или для перепродажи недорогих и крупномасштабных вычислительных мощностей поставщики услуг «могут использовать географическое распределение».
Как отмечает издание CoinDesk, Cisco является одной из технологических компаний, активно изучающих блокчейн-решения, причём особое внимание производитель уделяет исследованиям в области Интернета вещей.