Сингапурская компания Tangem выпустила «смарт-банкноты», которые по сути представляют из себя аппаратные холодные кошельки для биткоина.

«Биткоин-купюры» внешне чем-то напоминают кредитную карту с интегрированным чипом Samsung S3D350A.

Единственное сходство данных купюр с фиатными деньгами в том, что они имеют фиксированный номинал в 0.01 и 0.05 BTC и могут физически передаваться из рук в руки, например, при проведении моментальных оплат без комиссий.

You can now buy physical Bitcoin currency in Singapore @MegafashSG.

Tangem Notes make it incredibly easy and secure for everyone to buy crypto — to keep or to gift.https://t.co/8qwJ3sF3YR

— Tangem (@TangemCash) 4 мая 2018 г.

Представители компании уверяют, что технология, используемая в банкнотах, полностью защищена от любого внешнего вмешательства как на аппаратном, так и на программном уровнях, так как сотрудники Tangem обладают огромным опытом разработки чипов для кредитных и SIM-карт, а также удостоверений личности.

Взлом одной такой купюры будет просто экономически невыгодным.

Сообщается также, что банкноты также будут оснащены полноценной защитой EAL6 + для всех криптовалют, закрытые ключи запрещают копирование кошелька и его активов.
Кроме того, в биткоин-купюры будет встроен NFC-чип, который позволит убедиться в наличии активов на отдельно взятой купюре.

Все что нужно сделать – это просто поднести к банкноте смартфон, совместимый с NFC, и на экране вашего устройства появится вся необходимая информация.
Главными преимуществами таких банкнот перед онлайн-транзакциями является полная анонимность, моментальность оплаты и отсутствие комиссий.

Вы можете просто передать «банкноту» нужному человеку.

Однако, помимо преимуществ, «смарт-банкноты» вобрали в себя и минусы бумажных денег, а именно: их могут украсть, их можно потерять, повредить или полностью уничтожить, вы не сможете передать их на большие расстояния.
Некоторые эксперты уже  отреагировали на появление банкнот от Tangem, отметив, что мир движется в сторону цифровых технологий, а не физических.
Новинка была представлена в магазине Megafash, расположенного в торговом центре Сингапура Suntec City.

Первые 10 тысяч банкнот уже готовятся к отправке возможным партнерам и дистрибьюторам по всему миру для пилотного запуска продаж.