Как рассказал источник близкий к Банку России, в 2019 году Центробанк планирует перевести Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) — российский аналог SWIFT — на блокчейн.
Эксперты уверены, что в первую очередь использование технологии блокчейна поднимет уровень защиты СПФС и обеспечит максимальную прозрачность транзакций, так как данные из блокчейна удалить нельзя, а обновление информации у всех участников системы происходит автоматически при каждом внесенном изменении.

Это повысит интерес банков и компаний к российскому аналогу SWIFT.
Сейчас в Банке России решают, либо это будет собственная разработка на блокчейне или же за основу возьмут существующую платформу Ethereum.

Как сообщили в ЦБ, рассматриваются различные варианты применения технологии блокчейна, в том числе и для передачи финансовых сообщений.

От дополнительных комментариев представитель регулятора отказался.
Шеф-аналитик Teletrade Петр Пушкарев считает, что в случае применения технологии блокчейна СПФС может стать даже надежнее, чем SWIFT.
«Перевод СПФС на технологию блокчейна — это современное решение, которое позволит повысить безопасность и прозрачность системы.

Максимально защищенные транзакции важны как для банков, так и для их клиентов», - считает управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова.
«Применение технологии блокчейна, несомненно, повысит уровень защиты СПФС по отношению к хакерским атакам», — рассказал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

— «Это особенно актуально с учетом того, что ряд банков, в том числе и российский «Глобэкс», стали жертвами хакерских атак через систему SWIFT».
Кроме того, Тамара Касьянова уверена, что перевод СПФС на блокчейн повысит популярность российского аналога SWIFT, что в свою очередь привлечет в систему новых участников.
Российские банки и компании используют СПФС в качестве резервного канала обмена финансовыми сообщениями и транзакциями, а также в качестве альтернативы SWIFT, когда это экономически обосновано.

Сейчас стоимость одного сообщения через СПФС составляет около 1.5–2 рублей, тогда как тариф на передачу через SWIFT может варьироваться в районе €0.03–0.05 за сообщение.
СПФС была запущена в декабре 2014 года, после того, как в сентябре 2014-го Европарламент поднял вопрос об отключении российских банков от системы SWIFT; позже такой вариант рассматривали и главы МИД европейских государств.

Однако российские банки не стали отключаться от SWIFT, а СПФС существует как альтернативная система передачи информации и совершения платежей.

К SWIFT подключено свыше 9 тысяч банков из 209 стран мира.