Сегодня начинает работу Комитет по цифровой экономике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) – международной экономической организации развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.
Руководствуясь стандартами ОЭСР, государства-члены разрабатывают законодательство, направленное на защиту прав потребителей в электронной коммерции.
«Планируется, что на площадке ОЭСР будут обсуждаться вопросы использования основанных на технологии блокчейна цифровых валют и ICO c точки зрения обеспечения безопасности потребителей финансовых услуг», – сообщила глава межведомственной группы по оценке рисков оборота криптовалют в РФ Элина Сидоренко в своем Telegram-канале КриптоЛина.
ОЭСР, как и Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ), признаёт роль криптовалюты в качестве средств платежа и накопления, а механизм ICO – в качестве хорошего способа привлечения финансирования, отметила она.
21 марта ОЭСР представила представителям стран Большой двадцатки доклад, в котором сообщила, что разрабатывает, в том числе и правовые механизмы, которые помогут государствам учитывать особенности криптовалют и распределённого реестра при сборе налогов.
В 2016 году Россия заявила о своём желании впервые в истории Комитета представить обзор по внедрению блокчейна.