Бывший управляющий администрацией финансового регулирования Обамы Гэри Генслер (Gary Gensler) полагает, что такие криптовалюты как эфир и Ripple являются незарегистрированными ценными бумагами и нарушают закон. Его комментарии появились вскоре после того, как венчурные капиталисты и юристы, инвестировавшие в проекты на базе Эфириума, провели

закрытую встречу с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), чтобы предотвратить подобное регулирование. Представители обеих монет настаивают на том, что данные криптовалюты не являются ценными бумагами.
Гэри Генслер сказал The New York Times: «Я буду очень удивлен, если через 10 лет эти монеты будут иметь какой-то вес в финансовой системе. Очень многие из тех вещей, которые сейчас популярны, будут забыты». Говоря о монетах, он имел в виду криптовалюты в целом – это заявление Генслер сделал в рамках своего выступления в Массачусетском технологическом институте (MIT).
В частности, он уделил особое внимание двум популярным криптовалютам – эфиру и Ripple, отметив, что они с высокой вероятностью будут расцениваться как ценные бумаги. Если это произойдет, то по мнению многих экспертов, криптовалюты значительно потеряют в цене. Регулирование ценных бумаг налагает на их эмитентов множество юридических издержек, а затраты, необходимые для соблюдения законодательства, часто являются непомерно высокими и обременительными.

«2018 год будет очень интересным. Более 1 000 ранее проведенных ICO и более 100 бирж, которые предлагают их токены будут вынуждены разобраться, как наладить свою работу в соответствии с законами США о ценных бумагах», - сказал Генслер.


Недавно сообщалось, что крупные инвесторы обсудили с SEC регулирование токенов. В частности, они поднимали вопрос об исключении токенов на базе блокчейна из сферы мониторинга агентства. Если SEC начнет расценивать большую часть токенов как ценные бумаги, это потенциально может стать большой проблемой для десятков миллиардов долларов, вложенных в такие криптовалюты как эфир и Ripple.
Если подобный сценарий получит развитие, то биржи США – одного из крупнейших криптовалютных рынков в мире – по сути, будут отрезаны от торговли ETH и XRP. Очевидно, что подобное развитие событий может значительно повлиять на цену обеих монет.
60-летний Генслер в данный момент участвует в работе Media Lab MIT и ее Digital Currency Initiative, а также преподает в международной бизнес-школе при Массачусетском технологическом институте Sloan темы, посвященные блокчейну, и делится со студентами своим опытом в финансовом секторе.
В ответ на комментарии Генслера Ethereum Foundation заявил, что он «не контролирует поставку и не имеет возможности выпускать эфир, а количество эфира, которым обладает фонд (менее 1% от всех монет), уже ниже, чем то, которым владеют многие другие участники индустрии», - говорится в Times. Представитель Ripple также отреагировал на комментарии:

«XRP не дает своим владельцам доли в Ripple, и им не выплачиваются дивиденды. XRP существует независимо от Ripple, была создана до компании и будет существовать после нее».