Во всем мире пользователи интересуются, как криптовалюты могут быть классифицированы и оценены.

Два экономиста из Имперского колледжа Лондона выпустили документ, сосредоточенный на двух важнейших вопросах: каким типом актива является биткоин и какова его внутренняя стоимость?
Эмилиано Паньотта (Emiliano Pagnotta) и Андреа Бураски (Andrea Buraschi), два профессора экономики в бизнес-школе Имперского колледжа Лондона, исследуют общее равновесие децентрализованной сетевой экономики и возможность применения аналитических решений для привязки цены биткоина к рыночным силам.

Они предлагают теоретическую структуру сетей, основанных на доказательстве работы:

«Наш документ, насколько нам известно, первый пример изучения общего равновесия децентрализованной сетевой экономики, в котором применяются аналитические решения, позволяющие связать цену биткоина с рыночными принципами.

Рамки равновесия, которые мы разрабатываем, позволяют решить эти вопросы».

Экономическое равновесие - это состояние, в котором экономические силы спроса и предложения сбалансированы.

В документе биткоин ставится в этот контекст, фокусируясь на двух первичных переменных: количестве пользователей, представляющих спрос, и хэшрейте майнинга, представляющего предложение.
Авторы также признают уникальные аспекты децентрализованных финансовых сетей и изучают роль токенов, которые выступают в сети не только в качестве актива, но и стимула для майнеров к выполнению транзакций.
Равновесная цена токена называется в документе решением «проблемы, которая характеризует взаимодействие между пользователями и майнерами».

Затем в документе исследуется возможность существования двух равновесий: одного, в котором значение биткоина равно нулю, и другого, где значение его цены «строго положительное».

Исследователи пишут:

«Если бы цена биткоина была равна нулю, майнеры не предоставили бы ресурсы сети, и ее доверие было бы нулевым.

Потребители бы не получали никакой пользы от системы и не стали бы платить положительную цену за биткоины».
В модели, рассматривающей положительную равновесную цену биткоина, цена зависит от нескольких факторов: хэшрейт сети, ожидаемое количество будущих пользователей сети и «ценность, которую пользователи вкладывают в сеть с точки зрения противостояния цензуре».
Модель ценообразования не учитывает спекулятивный аспект, но предполагает наличие прочной связи между майнерами и ценой биткоина.

Исследователи отмечают, что их модель может быть расширена и включать в себя спекулянтов.

Кроме того, одним из указанных ограничений является метод сравнительной статики: расширение может рассматривать несколько периодов времени.
В документе раскрывается нелинейная зависимость между ценой и хэшрейтом сети.

Существенным следствием этой связи является то, что оно может привести к резкому росту цен, что помогает объяснить значительную волатильность цены биткоина.
Сильная взаимосвязь между майнерами и ценой биткоина может объяснить, почему запретительная политика Китая коррелируется с резким спадом на рынке.

Поскольку в Китае находятся одни из самых известных майнинговых пулов в мире, действия правительства против них, скорее всего, окажут наибольшее влияние на цену биткоина, чем аналогичные запреты в других частях мира.