В 2017 году большинству блокчейн-энтузиастов приходилось пробираться через море лжи, неполной информации и рыночных колебаний.

Это было отличное время.

Кто-то зарабатывал деньги, кто-то их терял.Но пришло время расставить точки над i — и преодолеть разрыв между реальными проектами/идеями/технологиями и людьми, инвестирующими в них.

Вот 23 урока, составленных сообществом сторонников блокчейна Coin Crunch, которые были сформулированы в результате множества интервью с представителями более 45 проектов.

1.

Традиционные венчурные компании не имеют никакого представления о том, что делают, когда вкладывают деньги в технологические стартапы.

Нет никаких правил или меток успеха.

Подавляющее большинство венчурных проектов терпят неудачу.

То же самое происходит с криптовалютамиБольшинство инвесторов в блокчейн-технологии и ICO не представляют, что делают.

Именно поэтому самый распространенный подход заключается в отборе наиболее популярных проектов.

При этом важно помнить, что многие венчурные компании также не знают, окажется ли проект успешным.2.

Главная проблема толковых проектов — привлечение разработчиков и реальных пользователей.

Денег им и так хватает (ожидайте снижения количества публичных размещений)Судя по всему эра, когда обычные люди могли поучаствовать в перспективном ICO, подошла к концу.

Отныне стартапы станут предпочитать венчурное финансирование по одной простой причине — крупные фонды обеспечивают серьезную поддержку и продвижение.

Для большинства проектов это является решающим доводом в их пользу (не говоря уже о том, что венчурные фонды обычно полностью соответствуют требованиям законодательства — никаких проблем со сбором информации о клиентах).3.

Airdrop превратятся в новые публичные продажиВ последнее время стартапы предпочитают модель Airdrop, чтобы избежать проблем с законодательством.

Она также спасает их от толп, задающих один и тот же вопрос:«Когда будут выпущены токены?»Публичные размещения обычно превращаются в абсолютный хаос и становятся легкой мишенью для хакеров.

Все серьезные проекты, скорее всего, предпочтут финансирование от венчурных фондов.4.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в целом дружелюбно относится к криптовалютному сообществу и хочет, чтобы оно самостоятельно выработало способы регулированияПо словам людей, имеющих отношение к SEC (контактирующими с ее членами, ранее работавшими там или консультирующими правительственных чиновников), Комиссия понимает, что грядут большие перемены — и она обязана к ним приспособиться.

Многие криптовалютные инвесторы не опасаются регулирования, а приветствуют его.5.

Низкая ликвидность — одна из главных проблем криптовалютного рынкаНедостаточная ликвидность означает, что котировками легко манипулировать.

Она также приводит к избыточной волатильности.

Заявки инвесторов остаются на той бирже, на которой подаются, и не попадают в общий пул.

Децентрализованные биржи, вероятно, смогут изменить эту ситуацию.6.

Основная часть умных контрактов слабо защищена.

Рано или поздно появится некий стандарт их проверки на безопасностьАвторы этой работы выявили в умных контрактах более 34 тыс.

уязвимостей.

В конечном итоге должен появиться единый стандарт для их проверки.7.

Культура способствует продвижению криптовалют в массы.

Причем культура некоторых особенно хороша для этих целейВ Японии и Южной Корее весьма популярны компьютерные игры — ими увлечено более половины населения.

Цифровые валюты являются важной составляющей этих игр, поэтому в этих странах они весьма распространены.С другой стороны, некоторые государства отстают в техническом развитии.

В них криптовалютами в основном занимаются киберпанки и спекулянты.8.

2017 год для криптовалют стал неким аналогом первичного бульона в эволюцииВ прошлом году появилось много замечательных проектов и, конечно, куча мусора.

Если проводить оценку, то 98,5% проектов — мусор, остальные — нормальные.

Но дело не в этом.Дело в том, что для развития криптовалютного сообщества необходима эволюция.

Перспективные проекты будут адаптироваться, расти и процветать, менее удачливые — умирать.9.

При разработке токенов необходимо ориентироваться на стимулыЧарли Мангер, близкий друг и помощник Уоррена Баффетта, однажды произнес фразу, которая прекрасно подходит для криптовалютной отрасли.

Он сказал:«Покажите мне стимулы, и я покажу вам результат».Многие проекты забывают об этом.

Часто складывается ощущение, что разработчики вообще не думали о функциональности токена.

Постоянное внимание к стимулам, целям и приоритетам позволяет создать жизнеспособную и устойчивую экосистему.

Кроме того, это основа любого сетевого эффекта.10.

В конечном итоге капитализация криптовалютного рынка вырастет до триллионов долларовДа, это так.

11.

Серьезные разработчики не думают о цене, их заботит только технологияПерспективные проекты не переживают об инвестициях или ценах.

Они продолжают развиваться и работать над тем, чем занимаются.

Деньги — это лишь временное препятствие на дороге к совершенству.12.

Блокчейн уникален, поскольку требует знаний в различных областяхЭто единственная технология, которая требует от инвестора умения разбираться во множестве тем, таких как управление, экономика токенов, функциональность, масштабируемость и формирование сообщества.

Инвестировать в криптовалюты намного сложнее, чем в обыкновенные акции.13.

Объем внебиржевого рынка биткоинов потрясаетОсновной объем торгов биткоинами проходит за пределами бирж.

Продавцы и покупатели напрямую совершают сделки на огромные суммы.

Криптовалюту покупают игроки, действующие в интересах частных лиц и компаний.

Крупный бизнес аккумулирует позицию по биткоину.14.

Криптовалютам необходим адекватный рынок деривативовКороткие продавцы и производные инструменты поддерживают стабильность финансовых рынков и снижают волатильность.

Хотя коротких продавцов часто обвиняют во всех грехах, на самом деле они являются неотъемлемым компонентом любого здорового рынка.15.

Крупные институциональные деньги еще не вышли на рынок (несмотря на все заявления Новограца)Речь идет о пенсионных и индексных фондах.

Они пока не вышли на криптовалютный рынок и не выйдут еще некоторое время.

Причина этого двоякая:Отсутствуют сервисы, позволяющие покупать/хранить криптовалюты;Цифровые валюты слишком для них волатильны.Таким образом, основная часть «серьезных» денег на рынке принадлежит технологическим венчурным фондам и некоторым богатым семьям.16.

Системы управления цифровыми ключами в будущем будут пользоваться огромным спросомБольшинство людей не хотят связываться с хранением публичных ключей (не говоря уже о секретных).Важно помнить, что люди настолько безответственны, что даже забывают откладывать деньги на черный день.

Разумно ли ожидать, что они смогут сохранить в секрете ключи, которые позволяют злоумышленнику завладеть криптовалютами за пару секунд?В будущем спрос на системы управления ключами будет огромным.

Некоторые платформы могут даже превратиться в криптобанки.17.

Блокчейны не анонимны; невозможно хранить информацию в публичных реестрах, не нарушая законы о защите личных данныхЛюбому, кто хочет хорошо разбираться в блокчейне и успешно вкладывать деньги в новые проекты, следует ознакомиться с законами о защите информации.Многие перспективные проекты забывают о том, что хранение данных регулируется международным сводом законов о защите информации.

Конфиденциальность сведений в цепочке блоков или в дополнительных слоях является неотъемлемой частью цифровых приложений и в будущем станет самостоятельным рынком.18.

Главные достоинства криптовалют — ускорение технологических инноваций и совместное финансированиеВпервые в истории обычные люди почувствовали себя в роли венчурных капиталистов.

Была проведена либерализация отрасли, в которой раньше доминировали сверхбогатые люди.

Увы, этим воспользовались мошенники и шарлатаны, но также это привело к ускорению темпов технологических инноваций.19.

Данные — это новая нефтьМногие люди начинают понимать, насколько важны данные и что их следует защищать.

Данные — это нефть будущего, и компании вроде Facebook и Amazon являются «нефтяными королями» новой эпохи.К счастью, блокчейн позволяет побороть их гегемонию и создать мир со свободными и легкодоступными данными.

При этом они будут принадлежать своим первоначальным владельцам и создателям, которые смогут получать за них вознаграждение.20.

Дисконт-токены — классная штукаДисконт-токены — это аналоги программ лояльности (таких как бонусы банков или мили авиакомпаний).Дисконт-токены обладают рядом преимуществ.

Во-первых, они не являются ценными бумагами.

Во-вторых, они поощряют использование сети и участие в ее работе.

В-третьих, люди склонны удерживать их, что увеличивает стабильность цен.

В-четвертых, они открывают доступ в систему другим цифровым и обычным валютам.21.

Все обожают эфирБольшинство разработчиков и представителей проектов отмечают высокий потенциал сети Ethereum, сплоченность его сообщества и уникальность целей.Многие элементы сообщества Ethereum воплощают те же идеалы и идеи, которые в свое время исповедовали первые разработчики блокчейна и криптовалют.

Скорее всего, в ближайшие два-три года рыночная капитализация эфира значительно возрастет.22.

Тезисы протокола FAT по-прежнему актуальныОснова FAT — это идея о том, что ценность можно захватывать на уровне протокола, а не на уровне приложения.

В целом это утверждение не вызывает нареканий, и многие разработчики считают, что мы находимся на ранних стадиях нового блокчейн-мира, а проекты, основанные на этом протоколе, будут иметь наивысшую инвестиционную ценность.23.

Все до сих пор пытаются разобраться в криптовалютахБольшинство венчурных предпринимателей живут с ощущением непонимания того, что делают.

Похоже, что сообщество блокчейна испытывает аналогичные чувства.

Стартапы узнают новое в процессе развития, активно общаются друг с другом и исследуют новые идеи.В этом и заключается преимущество нынешней стадии развития криптовалют.

Это уникальное и подходящее время, чтобы изучить новые технологии и бросить вызов тому, что вы знаете.Подготовила Евгения Сидорова