На криптоваютный проект страны, похоже, не распространяется запрет ЦБ Ирана на любую деятельность, связанную с виртуальными валютами. Экспериментальная модель проекта по созданию национальной иранской криптовалюты готова к запуску, заявил министр информационных и телекоммуникационных технологий исламской республики Иран.

Позиция Ирана по отношению к криптовалютам за последние несколько лет сменялась от дружественной до агрессивной. В конце прошлого года в стране были анонсированы проактивные меры по разработке правовых основ для разработки эффективной инфраструктуры для внедрения Биткойна (и возможно других криптовалют).
Тем не менее, в начале прошлой недели, позиция регуляторов страны резко поменялась: центральный банк Ирана запретил банкам страны заниматься операциями с криптовалютами, включая биткойн. Существует предположение, что данный шаг был совершен в попытке разрешить глубокий валютный кризис в стране, а также избежать риска отмывания денег.
Однако, посреди регулятивного хаоса, министр информационных и телекоммуникационных технологий Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Азари Джахроми в официальном заявлении пояснил:

«(Запрет) центрального банка не означает запрет или ограничения использования цифровых валют внутри страны»


Позиция страны, таким образом, на данный момент может быть интерпретирована следующим образом: все криптовалютные сделки должны быть запрещены, если только они не происходят внутри Ирана, с использованием собственной криптовалюты.
Иран почти полностью исключен из крупнейших мировых платежных сетей, таких как PayPal, Mastercard и Visa. И, хотя немного деталей известно о разрабатываемом проекте национальной иранской криптовалюты, он может расматриваться, как возможность обойти эти ограничения и санкции.

«На прошлой неделе, на совместной встрече с повесткой о прогрессе (местного криптовалютного) проекта, было анонсировано, что экспериментальная модель готова», – сообщил в интервью местному государственному изданию IRNA министр Азари.


Сейчас экономика Ирана пребывает в фазе развития. Иранский риал коснулся рекордно низких отметок, в свете политических рисков,  центральный банк запретил обмен денег вне банков, а иранское правительство высказывает опасения по поводу ухудшения отношений с США и усиления деструктивных санкций против страны.
И , хотя подкрепленная государством, регулируемая национальная криптовалюта может нести за собой ряд преимуществ, особенно, в качестве одного из способов обхода международных ограничений, запрет на сделки с криптовалютами вызывает ряд проблем.
Со схожими трудностями сталкиваются и на южно-американском континенте. Выпущенная в феврале, национальная венесуэльская криптовалюта, как заявляет президент Николас Мадуро, окажет положительное влияние на экономику страны в течение «трех-шести месяцев». Однако граждане страны все же предпочитают биткойн национальной криптовалюте Petro и боливару.