Разработчики платформы Batavia, запущенной банковским гигантом UBS в партнёрстве с IBM, объявили об успешном завершении первой трансграничной сделки с использованием технологии блокчейн.

Согласно официальному пресс-релизу, в ходе эксперимента было выполнено две торговые операции: в первом случае система обеспечила доставку автомобилей из Германии в Испанию, а во втором – в Испанию отправили текстильное сырьё из Австрии.
В течение всего процесса платформа помогала устанавливать связь между поставщиками, покупателями и финансовыми учреждениями, автоматически создавая соглашения и закрывая платежи.

Сопровождение сделки обеспечивалось посредством смарт-контрактов и записи транзакций в блокчейн.
«Команда Batavia продемонстрировала, как обмен данными между доверенными участниками сети может ускорить осуществление трансграничных сделок и обеспечить новый уровень прозрачности финансовой системы – как в режиме реальном времени, так и в отдалённой перспективе», – заявил генеральный управляющий IBM Blockchain Services Джейсон Келли.
Платформа Batavia, построенная на базе IBM Blockchain, впервые была представлена компанией UBS в 2016 году на банковской конференции Sibos в Женеве.

Позднее к проекту присоединились такие организации, как Bank of Montreal, CaixaBank, Commerzbank и Erste Group.