Разработчик Bitcoin Core Питер Тодд выступил в защиту блокчейн-стартапа Verisart, после того как другой разработчик сообщил, что сервис приписал ему авторство “Мона Лизы”.

Об этом пишет Bitcoinist.В ходе дискуссии в Twitter Тодд заявил, что Теренс Эден, в настоящее время занимающийся разработкой Открытых стандартов для Цифровых сервисов правительства Великобритании, «неверно истолковал, чем является Verisart», после того как компания загрузила известную картину в блокчейн, указав Эдена в качестве её создателя.Verisart вышел на рынок в 2015 году и описывает себя как сервис, «использующий блокчейн для соединения прозрачности, анонимности и безопасности, что позволяет защитить права создателей предметов искусства».«Verisart – это инструмент для сбора и назначения временных отметок в качестве подтверждений, а не авторитетный блокчейн.

Его заявление по поводу “Мона Лизы” – очевидный бездоказательный обман», - написал Тодд.Эден опубликовал информацию о своём эксперименте с Verisart в блоге 12 июня.

По его словам, сервис потребовал только email-адрес и фото “Мона Лизы” из “Википедии” в качестве доказательства того, что он является автором работы.«Не понимаю, с чем связан ажиотаж вокруг блокчейна», - написал разработчик в Twitter.

«Стартап сертифицировал моё произведение искусства и поместил подтверждение в блокчейн биткоина.

Теперь галеристы и аукционеры могут не беспокоиться по поводу того, что именно я написал эту картину.

Одна маленькая проблема… Я не Леонардо да Винчи!»Критикуя это высказывание, Тодд заявил, что ценность блокчейна Verisart заключается не в том, о чём пишет Эден.

«Технология Verisart, в частности открытые временные отметки, не позволяет вносить доказательства задним числом.

Если бы он попытался подделать доказательство, то все бы увидели, что оно было создано недавно, и это вызвало бы подозрения», - написал Тодд.

«Это просто гарантия значительных улучшений в области сохранения существующего положения вещей».