Сальмонеллу и кишечную палочку в продуктах питания победят с помощью блокчейна и Интернета вещей

Делитесь и голосуйте:

Крупный швейцарский производитель продуктов питания и разработчик новых пищевых технологий Buhler представил на промышленной выставке Hannover Messe в Гановере (Германия) две новые системы, предназначенные для контроля безопасности продуктов питания. Их презентация состоялась на стенде Microsoft, и особо отмечается, что новые продукты могут быть интегрированы с блокчейном. В тот же день компания Buhler опубликовала пресс-релиз об этом событии.

Системы контроля Laatu, и Tubex Pro, совместимые с блокчейном

Системы, представленные компанией Buhler, относят к новому типу продуктов, которые принято называть «совместимыми с блокчейном» (blockchain-ready).

Новые продукты Buhler получили названия Laatu и Tubex Pro. Они предназначены для контроля бактериального загрязнения в сухих продуктах питания и адаптированы под блокчейн. При их использовании на производственных линиях можно добиться автоматической оптимизации производственного процесса и возможность сбора необходимой информации с производственного конвейера. Оба решения подключены к службе Интернета вещей Buhler Insights, размещенной на облачной платформе Microsoft Azure.

Как утверждают представители компании Buhler, применение системы Laatu позволяет добиться уничтожения в выпускаемых партиях продуктов питания бактерий сальмонеллы с точностью до 99,99%. При этом для выпускаемых продуктов гарантируется соблюдение высокого качества. Обработка продуктов производится с помощью «медленных» электронов, воздействие занимает считанные миллисекунды. Новая система также эффективна в борьбе против поражения продуктов питания кишечной палочкой E. Coli и ее спорами.

Блокчейн и пищевое производство

Как отмечается в пресс-релизе, «благодаря потенциальной возможности выкладки получаемых данных через блокчейн, новый продукт [Laatu] способен предоставить точный и безопасный журнал контроля для аудита производственного процесса выпуска продуктов питания. Он предоставляет полную информацию о производителе и всех участниках цепочки поставок».

Tubex Pro автоматически оптимизирует используемые алгоритмы измерений и направляет данные в систему Интернат вещей Buhler Insights в реальном времени.

По данным производителя, данные, сгенерированные обеими системами, могут быть отражены в блокчейне, обеспечивая тем самым прозрачный и безопасный журнал контроля, доступный всем участникам, вовлеченных в цепочку поставок.

Как отмечает руководитель проекта Laatu Николя Менесес, данные в блокчейне  позволят убедиться, что выпускаемые продукты питания была обеззаражены.

«Используя блокчейн, можно также проверить, правильно ли был обработан тот или иной пищевой ингредиент, потратив на это считанные секунды, а не дни, как это происходит сейчас. При этом будет обеспечена высокая степень достоверности полученной информации. Это позволяет быстро принять ответные меры».

Блокчейн и массовый потребительский рынок

Применение новой системы помогает сократить число людей, которые могут подвергнуться воздействию потенциально небезопасных пищевых продуктов. Они позволяют также сократить объем пищевых отходов, поскольку система способна отслеживать каждую партию поставок продуктов.

Применение блокчейна позволит проверять, правильно ли продукты были обработаны в процессе производства и сколько времени длился процесс. По информации, размещенной в блокчейне, можно также судить, насколько безопасным является теперь пищевой продукт после его обработки на пищевом производстве.

Масштабы планируемых внедрений

Компания Buhler Group была основана в 1860 году. Она является многонациональной корпорацией, действующей в 140 странах. Годовой доход фирмы составил около 3,3 млрд швейцарских франков ($3,3 млрд) в 2018 году. В пресс-релизе также указывается, что на оборудовании этой компании в настоящее время перерабатывают 70% мирового шоколада, 65% мировых зерновых продуктов и 30% мирового рынка риса и бобовых.

Государство и общество

События и встречи

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость