Как сообщил газете Известия источник, близкий к Банку России, регулятор планирует в 2019 г. перевести на блокчейн свою Систему передачи финансовых сообщений (СПФС), являющуюся российским аналогом SWIFT.

В качестве основной цели данного перехода указывается повышение безопасности финансовых транзакций.
На данный момент центробанк еще не принял решение о том, какую именно блокчейн-платформу выбрать – собственную разработку или один из уже существующих вариантов, таких как Ethereum.

При этом представитель самого центробанка сообщил Известиям, что регулятор действительно рассматривает разные варианты внедрения блокчейн-технологии, включая ее использование для передачи финансовой информации, но от более подробных комментариев на данную тему отказался.
«Применение технологии блокчейн, несомненно, повысит уровень защиты СПФС по отношению к хакерским атакам.

Это особенно актуально с учетом того, что ряд банков, в том числе и российский Глобэкс, стали жертвами хакерских атак через систему SWIFT», – прокомментировал новость начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
Согласно пресс-службе Банка России, система СПФС, запущенная в декабре 2014 г., используется российскими банками как резервный канал обмена финансовыми данными, а также, в некоторых случаях, как более дешевая альтернатива SWIFT.