В NASA стартовал исследовательский проект, в рамках которого технологию смарт-контрактов Эфириума планируется использовать для автоматизированного маневрирования космической техники при уклонении от космического мусора.

Проектом, под названием «Resilient Networking and Computing Paradigm», руководит доцент кафедры электронной и вычислительной техники в Университете Акрона доктор Джин Вэй Коцис.
Для реализации задуманного команда Коцис получила грант от NASA, в размере 330 000 долларов. В рамках ближайших трех лет команда планирует разработать когнитивную модель с использованием смарт-контрактов, не зависимую от данных, поступающих с Земли. Смарт-контракты Эфириума научат космические аппараты уклоняться от космического мусора, способного нарушить работу техники.

«Технология Эфириума будет использована для создания децентрализованной и безопасной сети, а также вычислительной инфраструктуры для освоения глубокого космоса. Мы планируем дополнительно изучить консенсусные протоколы блокчейна для повышения устойчивости инфраструктуры», — пояснила глава исследовательского проекта Джин Коцис.


Коцис полагает, что децентрализованная архитектура поможет автоматизировать сбор данных наряду с другими задачами, что позволит исследователям на Земле не тратить время на анализ данных и совершенствование траекторий полетов зондов.

«Я хочу разработать технологию, которая сможет распознавать потенциальные угрозы и уклоняться от их, а также выполнять ряд других задач», — добавила она.


Представители NASA считают, что данный проект поможет использовать потенциал децентрализованных реестров, которые со временем приведут к созданию «космических сетей нового поколения».
Ранее мы сообщали о том, что компания Blockstream использует арендованные спутники для трансляции блокчейна Биткойна по всему миру.