Платежный гигант Mastercard работает над новым методом добавления нод в блокчейн-сеть, который позволит значительно ускорить процесс синхронизации.

Об этом свидетельствует соответствующая заявка, опубликованная Ведомством по патентам и товарным знакам США.В документе описывается алгоритм, посредством которого ноды смогут соединяться и верифицировать контент определенного блокчейна.

Главная заявленная задача изобретения — увеличить скорость, с которой ноды, хранящие полную копию истории транзакций, смогут «догнать» остальную сеть.

Как говорится в заявке, «в блокчейне могут содержаться тысячи, миллионы или даже миллиарды записей о транзакциях, расположенных в большом числе блоков, каждый из которых должен быть верифицирован, прежде чем будут сгенерированы и добавлены новые»«Верификация столь большого числа блоков может занять значительное время, в течение которого в блокчейн могут быть добавлены новые блоки, что еще сильнее затрудняет активацию новых нод.

Таким образом, необходимо техническое решение для увеличения скорости, с которой блоки распределяются и верифицируются, что позволит сократить время, необходимое для начала работы новой ноды в блокчейне», — говорится в патентной заявке.Для этого инженеры Mastercard предлагают использовать так называемые «скоростные флаги», размещенные в заголовках блоков.

Планируется, что с их помощью ноды смогут сканировать содержимое блокчейна с повышенной скоростью.

Кроме того, в заявке также описывается специально сконфигурированный блокчейн, который выступит в роли программного дополнения для нод и поможет увеличить их эффективность.

Напомним, ранее Mastercard расширил штат сотрудников блокчейн-специалистами.